Раньше говорили «Мамай прошёл», а теперь — «Оптимизация»

Раньше говорили «Мамай прошёл», а теперь - «Оптимизация»

Если раньше, в 90-х годах, актуальным выражением в отношении ряда государственных предприятий и учреждений являлось выражение «Мамай прошёл», то сегодня новый вариант терминологии. И это все одно слово, но какое! Оптимизация.

Звучит-то как красиво.

Оптимизация, нужно сказать, не ходит одна. Она может появляться вместе с «высвобождением» и «повышением эффективности».

Эти «три сестры» могут по одному щелку чиновничьих пальчиков превратить здание сельской школы, провинциальной больницы или фельдшерско-акушерского пункта в «не отвечающее нормам».

Что после? После оптимизация отправляет «неотвечающих» на приватизацию. Да-да. Не нужно думать, что «странные» приватизационные решения у нас принимались исключительно в 90-х, когда Чубайс и его ваучер управляли положением. Приватизация с душком есть и сейчас. Правда, в отличие от «чубайсовской» от неё не такой общественный резонанс. Ведь если здание изымается из госсобственности, то сразу же найдётся «ответственный» человек, который разъяснит – «так и нужно, потому что частный собственник отремонтирует, приведёт в порядок, а потому в итоге всё засияет яркими красками».

Потом об этом почему-то забывается, и вместо здания школы или техникума может появиться пустырь под частную застройку, или же здание действительно ремонтируется частником, но только после ремонта школьников и студентов в нём уже не ждут – по крайней мере, на бюджетной основе…

Об оптимизации, о планах на приватизацию госсобственности рассказывает в своём ролике Константин Сёмин:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика