РАН: регулярная отправка стикеров развивает феноменальные коммуникативные способности


РАН: регулярная отправка стикеров развивает феноменальные коммуникативные способности

Лингвисты РАН обнаружили важную роль использования стикеров и смайлов в переписке в формировании языковой и коммуникативной компетенции.

«Стикеры — не просто изображения: в форме картинки находится настоящая человеческая эмоция. В процессе общения стикерами у людей формируются уникальные коммуникативные навыки, развивается эмоциональный и ассоциативный комплекс, снимается внутрипсихическое напряжение. Кроме того, общение с помощью стикеров способствует более близкому эмоциональному сближению людей. Стикеры всегда нравятся отправителю, и вне всякого сомнения, абсолютно всем получателям. Чем чаще их используют, тем выраженнее положительное воздействие», — считает исследователь института языка РАН Евгений Васильев.

Уникальные навыки формируются у всех общающихся, а не только у отправляющих стикеры.

В подтверждение этого факта учёные предоставили результаты эксперимента, в котором было необходимо определить эмоциональное состояние человека, отославшего стикер. Из 1377 участников исследования все без исключения испытуемые смогли дать правильный ответ, в том числе даже полностью неграмотные иностранцы. Следовательно, с помощью стикеров и смайлов можно с высокой точностью как передавать, так и узнавать эмоциональное состояние человека без какого-либо знания языка.

По теме:  Из-за срыва поставок медалей из Китая церемонию "Казак года" перенесут на февраль 2022 года

Тем не менее, некоторые участники исследования спустя некоторое время начали резко негативно реагировать на получение сообщений, содержащих стикеры. Предположительно, с помощью стикеров могут скрытно передаваться отрицательные эмоции. В данный момент учёные занимаются более детальным исследованием этого феномена. На дальнейшие исследования и создание новых стикеров выделены гранты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика