Против пробок, за экологию: активист нашел панацею для Москвы

На сайте 20idei.ru общественный деятель опубликовал пути решения сразу двух столичных проблем

Столичные пробки побили мировой рекорд. По данным голландской компании TomTom, занимающейся производством навигационных систем и составлением карт, в прошлом году в московских заторах каждый водитель потерял порядка 200 часов, что в переводе на дни – более чем неделя жизни! Изменить эту ситуацию в корне и при этом еще получить и положительный побочный эффект в виде улучшения экологии – предложил активист Дмитрий Давыдов. Он сопоставил дорожную ситуацию в Первопрестольной с трафиками других крупных городов и вычленил способы решения данной проблемы, опираясь на опыт таких агломераций, как Сингапур, Лондон и Дубай.

Против пробок, за экологию: активист нашел панацею для Москвы

Одним из главных решений в сложной ситуации с заторами в столице Давыдов видит введение так называемого сбора против пробок. То есть в самом городе и радиусе 10 км от него нужно ввести оплату за передвижение на автотранспорте в размере 1 000 рублей за сутки. При этом в ночное время – период с 22 часов до 7 часов утра – оплата взиматься не будет. Это должно мотивировать жителей Москвы выполнять свои дела в ночное время. Во-первых, таким образом уменьшится количество машин на магистралях и улицах днем, а во-вторых, простимулируется развитие в городе круглосуточного режима работы торговых центров, магазинов, аптек и прочих объектов торговли и предоставления услуг.

Контролировать поездки можно с помощью камер, которые и так по системе «Безопасный город» сейчас покрывают наблюдением почти все закоулки столицы. А автоматическое получение информации не создаст помех для движения.

Для оплаты проезда будет предусмотрено, что автомобилист сможет заранее оплатить сбор. Например, Давыдов предлагает ввести чип или карту, с которых будет производиться списание средств. Если расчет был произведен заранее, то тариф будет снижен вдвое. Также возможно подключение к счету магнитного чипа банковской карты для автоматического пополнения. А вот если водитель проигнорирует оплату, то по истечении 30 дней на него наложат штраф в трехкратном размере от суммы задолженности. Эти правила не коснутся медицинского транспорта и спецтранспорта МЧС. Кстати, по мнению автора, будет логично на крупные праздники (Новый год, День Победы и другие) освобождать от сбора все машины.

По теме:  В Петербурге газетные киоски стали торговать фруктами

Против пробок, за экологию: активист нашел панацею для Москвы

Что же касается экологии, то для ее улучшения важно как можно скорее перейти на экологически чистые источники топлива для автомобилей: электричество и газ. Правительство Москвы в части общественного транспорта уже делает большие шаги, но Давыдов предлагает пойти дальше и стимулировать владельцев частного автотранспорта. Так, для машин, использующих экологичное топливо, предлагается установить размер сбора против пробок в два раза меньше (500 рублей). Соответственно, в случае предварительной оплаты сумма будет составлять уже 250 рублей в сутки.

Дмитрий Давыдов приводит примеры из мировой практики городов, где озвученные выше меры уже дали свои положительные результаты. Так, например, в Сингапуре действует платная система проезда по дорогам, согласно которой некоторые участки улиц в определенное время (обычно в часы пик) становятся платными (в среднем разовая стоимость проезда по таким дорогам составляет 4 доллара США). В Лондоне стандартная ежедневная стоимость проезда на автомашине по центру города составляет 11,5 фунта стерлингов (около 16 долларов США). А в Дубае разовая стоимость проезда через определенные районы города составляет 24 дирхама (почти 6 долларов США).

Все это лишь часть предложений Давыдова по развитию страны в целом, и Москвы в частности. Надеемся, что столичные органы власти, а быть может, и коллеги из других регионов заметят и оценят предложения активиста. Хотите узнать больше об идеях, которые могут этому поспособствовать? Читайте в следующих материалах или на сайте 20idei.ru.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика