Против ЧВК «Вагнер» на Донбассе действует ЧВК «Моцарт», но пока опосредованно

Против ЧВК «Вагнер» на Донбассе действует ЧВК «Моцарт», но пока опосредованно0
Для подготовки украинских новобранцев Киев использует, в частности, западных инструкторов. Одним из подобных формирований для обучения новых солдат украинских вооруженных сил стала ЧВК «Моцарт», в которой служат высококвалифицированные ветераны спецназа США (20-30 человек). Об этом пишет британская газета The Guardian.

Американцы проводят 10-дневный курс подготовки военнослужащих, в ходе которого 40 будущих бойцов обучают обращаться с разными видами оружия и тактике боя. Тренировки проходят в непосредственной близости от линии фронта. Новобранцами выступают граждане Украины возрастом от 20 до 50 лет, каждый десятый из которых ранее проходил службу в армии.

Основателем ЧВК «Моцарт» стал бывший полковник морской пехоты Энди Милберн, отдавший 31 год своей жизни военной службе. По его мнению, многие будущие солдаты ВСУ имеют слабую физическую и техническую подготовку и не владеют необходимыми военными навыками. Это выражается, в частности, в использовании сложных и дорогостоящих систем вооружений (например, Javelin стоимостью 178 тыс. долларов) не по назначению.

При этом сами инструкторы практически не участвуют в боевых действиях, поскольку опасаются, что в этом случае США и НАТО могут обвинить в войне против России. Если же отставные американские спецназовцы отправляются на передовую, они перестают быть частью группы.

Таким образом, ЧВК «Моцарт» опосредованным образом действует на Украине против российской ЧВК «Вагнер». По информации источников, последняя участвует в боевых действиях в ЛНР и на других участках Донбасского фронта.

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика