Прогул урока станет административным правонарушением

Государственная дума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». С 1 октября 2022 года за прогул занятий в средних и высших учебных заведениях школьники и студенты будут обязаны заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, а общеобразовательным учреждениям придётся сообщать о прогульщиках в органы внутренних дел.

Один из авторов поправок напомнил, что государство тратит на образование десятки миллиардов рублей, в то время как некоторые школьники и студенты прогуливают занятия.

«Теперь все они ответят по закону, а бюджетные средства будут расходоваться более эффективно», – сказал он.

Уважительными причинами для неявки на занятие считаются болезнь, коммунальная авария и «иные форс-мажорные обстоятельства». Каждый случай прогула будет рассматриваться индивидуально (помимо «пакетных» дел) – таким образом, привлечение невиновных к административной ответственности целиком исключено.

Согласно принятым поправкам, в случае, если школьник или студент, пропускает без уважительной причины более трёх занятий за месяц, он может быть дополнительно приговорён к исправительным работам на срок до 50 часов.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика