Профессор Кухарчук назвал доступные способы отличить заражение «Омикроном» от «Дельты»

Он определил основные показатели, на которые должны обратить внимание лечащие врачи

Со дня на день на Россию, как снегопад зимой, должен обрушиться «Омикрон». На этот раз не внезапно. Скажем прямо, мы едва ли не последние в списке государств, которые он настиг. Времени подготовиться было более чем. Как распознать, что за штамм подхватил — новую мутацию или ещё предыдущую? И вообще насколько различаются «Омикрон» и «Дельта» не просто по своим признакам, но и по протоколам лечения?

Профессор Кухарчук назвал доступные способы отличить заражение «Омикроном» от «Дельты»

Фото: Геннадий Черкасов

Российские врачи и власти так до сих пор и не пришли к единому мнению о том, чего же ждать именно нам, с учётом национального менталитета и уровня здравоохранения. Так, глава Минздрава Михаил Мурашко в очередной раз напугал переполненными койками в зарубежных ковидных госпиталях, тогда как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сигнализировал о «не опасном» протекании «Омикрона».

Мои знакомые, переболевшие в конце декабря-январе, и, скорее всего, именно «Омикроном» (секвенирование генома им никто не делал, хотя ПЦР-тесты оказались положительными) выздоровели в течение трех недель и отмечали одинаковые симптомы: температура выше 38 длилась несколько дней, потом пришёл сильный кашель и катаральные явления, но болезнь в лёгкие так и не опустилась. Больше всего протекание этой формы коронавируса напоминало обычный бронхит.

Кстати, среди заболевших и выздоровевших — две знакомые пенсионерки 76 и 90 лет. Что не может не радовать. Обе обошлись без госпитализации и справились с инфекцией самостоятельно. Это, безусловно, настраивает на более оптимистический лад.

А вот как описывает протекание «Омикрона» на своей странице профессор Александр Кухарчук, специалист по пост- и лонгковиду, проживающий в индийском Мумбаи.

Да, «Омикрон» действительно реже приводит к госпитализации, кислородной зависимости и критическому состоянию больного. Но общая статистика в каждом конкретном случае срабатывает не всегда. Везде есть свои исключения. К сожалению, при «Омикроне» так же госпитализируют, особенно людей, находящихся в группе риска, пожилых и хроников, некоторые из них будут нуждаться в кислородной поддержке, какой-то небольшой процент попадает и на ИВЛ. Умирают меньше, может быть, ещё и потому, что те, кому было суждено умереть, самые слабые и незащищенные, скончались еще в предыдущие волны. Например, в наиболее сильную вспышку зимы-2021, когда в Великобритании в сутки на тот свет уходило без малого 2000 человек. Сейчас потенциальных жертв для «Омикрона» просто уже не осталось. Но у любого правила есть свои исключения.

На самом деле, по словам профессора Кухарчука, никто не может сказать, в какую категорию больных попадет человек в случае инфицирования «Омикроном».

Кухарчук дает практические советы врачам, которые работают в странах, где «Омикрон» все ещё продолжает сочетаться с «Дельтой».

Подобная комбинация осталась в небольшом количестве государств, в том числе и в Индии, где он работает. Это достаточно редкий по времени симбиоз. Потому что нынешняя мутация везде очень быстро вытеснила предыдущую, но все же какое-то время им приходится мириться с существованием друг друга.

Да, как выясняется, «Омикрон» поражает преимущественно верхние дыхательные пути (рото- и носоглотку, трахею и бронхиальное дерево), инкубационный период при заражении значительно сокращён. Вот только с «Омикроном» воспаление легких развивается не на 4-5-й день, как это было при «Дельте», а гораздо позже – на 9-12 дни после инфицирования. И это следует учесть при диагностике.

По мнению эксперта, в популяциях, где одновременно циркулируют «Омикрон» и «Дельта» рекомендация сделать КТ легких на 4-5-е сутки может быть слишком «ранней» при «Омикроне». Так как, если человек инфицирован именно им, то в начальный период КТ не покажет никаких изменений в легких, те будут чистые. Однако на 9-12 день у пациента может резко упасть сатурация, и ситуация усугубится, начнётся пневмония.

Второй вариант — заражение «Дельтой». Наслышанные о легком течении «Омикрона» и считая, что у пациента именно этот вариант COVID-19, доктор и больной решают вовсе не делать КТ. И уже на 7-9 день происходит обвал сатурации и заболевший экстренно отправляется в реанимацию.

Как же действовать в подобных случаях? «Тесты ПЦР, дифференцирующие «Омикрон» и «Дельту», не везде доступны и далеко не всегда точны, — полагает профессор Кухарчук. — Поэтому ориентир – клинические проявления болезни. Да, они еще менее «точны», чем ПЦР-тест. Но некоторые, наиболее характерные для «Омикрона» симптомы, которые сигнализируют о возможном развитии тяжелого течения болезни, все же есть».

При условиях, что врач не может заранее предугадать, с чем имеет дело – с «Дельтой» или с «Омикроном», он в любом случае должен осуществлять ежедневный онлайн-контроль больного: жалобы, температура, кислородная достаточность.

«Один раз в течение 3-х дней следует проверять лабораторные показатели: брать общий анализ крови (не ищите лейкоцитоз, его, как правило нет; обращайте внимание на процентный рост лимфоцитов и моноцитов при снижении относительного количества нейтрофилов). С-реактивный белок – его постепенное повышение в течение недели от нормы до среднего уровня (в 1.5-2 раза) уже говорит о том, что это «Омикрон» с угрозой развития пневмонии; если же СРБ резко повышается на 4-7-й день болезни (в 2 и более раз), то это «Дельта», со всеми вытекающими…

Д-димер – его быстрое и резкое повышение на 4-5-й день болезни свидетельствует о том, что у пациента начинаются проблемы в легких, связанные с «Дельта»-инфекцией; незначительное повышение (на 30-50%) уровня Д-димера говорит в пользу  «Омикрона», — резюмирует специалист. Но и небольшое повышение должно вызвать настороженность в плане возможного постепенного развития пневмонии. Если пациент — женщина, врач должен помнить о том, что Д-димер повышается во время критических дней – именно на эти 30-50%, что создает дополнительные трудности в диагностике».

Между тем, разница в клинических проявлениях между «Омикроном» и «Дельтой» тоже достаточно значительна.

При последней гораздо чаще наблюдалась сильная головная боль, кашель, резкое и длительное повышение температуры (38 градусов и выше); терялись вкус и обоняние; присутствовали умеренные мышечные боли.

Температура же при «Омикроне» либо достигает незначительных субфебрильных цифр, либо резко повышается вплоть до 40 градусов, но и легко снижается парацетамолом, больные жалуются на невыносимые боли в пояснице, костях и мышцах рук, ног; с первых же дней развивается резкая слабость – становится проблемой даже просто встать с кровати и дойти до туалета. Иногда по телу распространения сыпь, похожая на ветряную оспу в виде небольших, зудящих красных прыщиков, чаще всего на локтях, коленях и тыльной стороне кистей и стоп.

Судя по всему, России все ещё предстоит это узнать. Между тем, в ряде стран «Омикрон» уже завершает свою жатву, заставляя изменить сложившейся порядок вещей. К таковым относится в том числе и Великобритания, подвергшаяся нашествию «Омикрона» в декабре 2021-го.

На недавней встрече с депутатами-консерваторами министр здравоохранения Саджид Джавид приветствовал «обнадеживающие признаки» ухода инфекции, хотя и предупредил, что больницы по-прежнему находятся под «значительным давлением», сообщает Times.

Но вот уже несколько дней как статистика в королевстве улучшается, правда, пока количество заболевших все равно ещё превышает 100 тысяч человек в сутки. Но зато сократилось и число госпитализаций.

В правительстве уже вовсю рассуждают о том, что в ближайшем будущем в туманном Альбионе могут снять самые распространённые ограничения, такие, как дистант в школах и работа на удаленке.

Обязательные маски в общественном транспорте и в магазинах, скорее всего, останутся.

В настоящее время британцам все ещё необходимо предъявить доказательства вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, чтобы посещать крупные мероприятия и ночные клубы. Но, так как «Омикроном» заболевают и привитые, и непривитые, то вполне возможно, что Англия в конце месяца «откажется от пропусков  и ковидных сертификатов», потому что их «трудно оправдать» сейчас, когда «Омикрон» пронёсся как вихрь и ослабевает.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.