Привалова забирает у Борзаковского пост главного тренера легкоатлетов России

Олимпийский чемпион будет спортивным директором ВФЛА

Первого октября отечественная легкая атлетика сменит главного тренера сборной России. Вместо олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, у которого закончился контракт, руководить сборной будет исполняющая обязанности президента ВФЛА олимпийская чемпионка Ирина Привалова. Пока – временно руководить. Легкая атлетика будет искать главного тренера на конкурсной основе.

Привалова забирает у Борзаковского пост главного тренера легкоатлетов России

Автор: Московская легкая атлетика.

Фото: ru.wikipedia.org

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский из руководящих структур не уходит. Как говорит Ирина Привалова, он принял решение перейти на должность спортивного директора федерации. А 1 октября будет открыт конкурс на должность главного тренера национальной команды: критерии, сроки, специалисты, которые будут выбирать достойного – все это обсуждается.

Чем занимается спортивный директор? Да практически всем. Координатор спортивной деятельности. Это и разработка стратегии подготовки спортсменов, и взаимодействие со всеми структурами, которые для этой подготовки необходимы, развитие видов, внимание к резерву…

Должность спортивного директора во многих федерациях только начинает приживаться. Как рассказывал призер восьми чемпионатов мира Кирилл Денисов (завершил карьеру в этом году и стал как раз спортивным директором федерации дзюдо России), он руководит и работой отдела, отвечающего за проведение международных состязаний, и организацией всех выездов сборных команд на соревнования, начиная от юношей и заканчивая олимпийской сборной, контролирует отдел по проведению массовых мероприятий  (национальные чемпионаты, развитие дзюдо в регионах) и работу отдела маркетинга и связей с общественностью. 

Вопросов, которые требуют внимания в нашей легкой атлетике – вагон и много тележек. А спортивный директор – это еще и связующее звено между федерацией и спортсменами. Как рассказывала Светлана Абрамова, а она некоторое время занимала этот пост в ВФЛА, сборная и федерация не должны существовать отдельно друг от друга. И у спортсменов должно быть понимание, что федерация работает в их интересах, поэтому спортивный директор – еще и «переговорщик».

Светлана Абрамова покинула должность в январе, она совмещала должность с деятельностью старшего тренера сборной команды по прыжкам с шестом и с работой личного тренера Анжелики Сидоровой. Специалист сказала, что ей пришлось решать, на чем надо сконцентрироваться, понимая, что ради результата в одном приходится жертвовать другим. «Я четко поняла, что ради ученицы, с которой мы идем рука об руку уже 19-й год, ради нашей совместной работы и накануне приближающейся Олимпиады мне необходимо сделать осознанный выбор». 

В Токио–2020 отечественная легкая атлетика принесла две медали – «золото» Марии Ласицкене и «серебро» Сидоровой. А уже после Игр Анжелика победила в финале «Бриллиантовой лиги», да еще и с результатом 5,01 метра. Такого прыжка в женском шесте не было со времен Елены Исинбаевой. И только Исинбаева прыгала выше: 5,06. Сегодня Анжелика Сидорова – сильнейшая прыгунья в мире из действующих спортсменок.  

По теме:  Что нужно знать о мужском чемпионате мира по волейболу — 2022?

Юрий Борзаковский, который теперь становится спортивным директором ВФЛА, личных учеников не готовит. Команду он возглавил в напряженном 2015 году, когда допинговые скандалы уже гремели, а приветы из прошлого били по самым титулованным. Впереди были Игры в Рио–2016. 

Шесть лет назад Борзаковский пришел на должность главного тренера с пониманием тяжелой ситуации. В интервью «МК» он признавался, что отдавал себе отчет: «Нужно много работать, чтобы реализовывать планы, которые у меня сидят в голове, сборная должна выступать, как положено сборной России. Я понимаю ответственность. И принимаю ее за полтора года до Олимпийских игр».

Но на Играх в Рио команда уже не выступила – единственной легкоатлеткой, допущенной к стартам, стала Дарья Клишина. Дальше допинговые разбирательства сотрясали вид спорта все больше и больше. Нейтральный статус для выступления на международных стартах стал ежегодной и щемящей душу реальностью.

За эти годы, если отталкиваться от цифр, наши легкоатлеты во главе с главным тренером Юрием Борзаковским завоевали две золотые, одну серебряную, одну бронзовую медали на чемпионате мира–2015, затем – одну золотую, пять серебряных наград на чемпионате мира–2017, две золотые, три серебряные, одну бронзовую  на чемпионате мира–2019.

Но к Олимпийским играм в Токио–2020 в результате очередных допинговых скандалов допустили лишь десять человек. Делегация на Играх была малочисленной, главный тренер Борзаковский в Токио вообще не поехал.

Десять спортсменов – две медали. Это не много и не мало, скорее, в соответствии с обстоятельствами (травмы Шубенкова и Клишиной прямо на олимпийском стадионе в Токио). А в бесконечной череде разборок, в зависимости от получения нейтрального статуса для выступлений, в отсутствии стартов на международном уровне для многих спортсменов сборной роль главного тренера сборной до сих пор выглядит весьма размытой.

Впрочем, эта позиция в сборной вообще вызывает споры в разных видах спорта. А нужен ли команде главный тренер как боевая единица? Весьма показателен в этом смысле пример нашего биатлона, в котором несогласованность, или недопонимание, или нежелание взаимодействовать (можно приводить разные определения) между главным тренером и старшими (они же и личные) привела к провальным результатам.  

Возможно, что роль спортивного директора ВФЛА даст Юрию Борзаковскому даже больше для проявления и осуществления планов, которые «сидели у него в голове», и для новых. Главное, чтобы эти планы продолжила реализация. ВФЛА пока не восстановлена в правах, проблемы крадут у вида спорта спортсменов.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика