Приговор ограбившим банк экс-ФСБшникам обжалует защита: пропала важная видеозапись

Использование форменной одежды и удостоверений спецслужбы суд счел отягчающим обстоятельством

Защита бывших сотрудников ФСБ, которые в понедельник, 24 января, были осуждены Московским гарнизонным военным судом на различные сроки (от 8 до 10 лет строго режима) за нападение на банк «Металлург» и похищение 136,5 млн рублей, намерена жаловаться на приговор. По мнению адвокатов, из дела таинственным образом исчезли видеозаписи, подтверждавшие, что вооруженного нападения не было и физическое насилие не применялось.

Приговор ограбившим банк экс-ФСБшникам обжалует защита: пропала важная видеозапись

Фото: Pixabay.com. Фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что бывшие сотрудники управления «К» СЭБ ФСБ, бойцы спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел» и один сотрудник налоговой службы были задержаны в начале июля 2019 года за разбойное нападение. Само нападение на банк «Металлург» на улице Ивана Бабушкина произошло месяцем ранее — 10 июня. Тогда еще действующие сотрудники ФСБ и спецназа похитили деньги у безработного 33-летнего Александра Юмаранова. Примечательно, что силовики подошли к спецоперации творчески — некоторые из них были одеты в камуфляжную форму и даже имели некое подобие документов, доказывавших, что в банке действительно проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Положив деньги в сумки, силовики тихо уехали на такси. Планировалось, что Юмаранов не станет обращаться в правоохранительные органы, так как считалось, что его деятельность могла носить криминальный характер.

Как позже установило следствие, организовал нападение предложивший помочь Юмаранову с обменом предприниматель Борис Караматов, который забрал половину похищенной наличности. Он до сих пор находится в розыске.

Во время процесса, который длился год и семь месяцев, между адвокатами и стороной обвинения развернулась борьба за исключение обвинения в применения оружия, на котором настаивал военный прокурор. Адвокаты во время процесса отмечали, что инсценировка спецоперации не принесла никому физического вреда и сам факт демонстрации оружия не равен применению силы. Обвиняемые заявляли, что не планировали ни на кого нападать, более того, их профессиональные навыки помогли им провести инсценировку тихо, без применения силы. По словам некоторых обвиняемых, им хватило внушительного вида и фразы «Работает ФСБ! Всем стоять на местах!».

В итоге суд наоборот признал использование формы и удовлетворения ФСБ отягчающим обстоятельством:

— Суд в качестве отягчающего обстоятельства признает совершение преступления с использованием форменной одежды и документов представителя власти, а именно сотрудников СФБ России.

При этом судья признал наличие смягчающих обстоятельств:

— Вместе с тем смягчающим обстоятельством суд признает наличие у Капышкина одного, у Урусова двух, у Оболенского одного, а у Карелина трех малолетних детей, — заключил судья, добавив, что все привлекаются к уголовной ответственности впервые, раскаялись, в быту и по военной службе имели отличные характеристики, некоторые являются ветеранами боевых действий.

Смягчающим обстоятельством стало и признание вины, а также попытка силовиков примириться с Юмарановым. Напомним, что некоторым обвиняемым пришлось продать свою недвижимость и автомобили, чтобы погасить ущерб перед предпринимателем. Все эти действия со стороны обвиняемых помогли наладить отношения с потерпевшим — он заявил в суде, что не имеет к ним никаких претензий. Тем не менее суд постановил, что все солидарно должны будут возместить Юмаранову недостающие 81 миллиона рублей.

Несмотря на смягчающие обстоятельства, суд назначил обвиняемым суровые сроки. Самый большой — 10 лет колонии строго режима — получил один из идейных вдохновителей спецоперации сотрудник Управления «К» ФСБ РФ Артур Власов. На последних стадиях процесса он полностью признал свою вину.

Внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ Александр Карелин, его сослуживцы Дмитрий Казанцев, Дмитрий Капышкин получили по 8 лет колонии строго режима. При этом Казанцев должен будет выплатить штраф — 400 тысяч рублей. Хетаг Маргиев был осужден на 8 лет 6 месяцев колонии строго режима, Роман Оболенский и Владимир Урусов получили по 9 лет колонии строго режима. Налоговик Дмитрий Чиквин получил самый маленький срок — 8 лет колонии строго режима и штраф в 300 тысяч рублей. Фигура Чиквина вызывала больше всего вопросов — его буквально за день до спецоперации попросили поучаствовать в качестве массовки. Похоже, что молодой человек даже не догадывался, чем может обернуться помощь товарищу.

Все бывшие сотрудники ФСБ также были лишены воинских званий.

— Суд считает необходимым лишить их воинских званий — старший лейтенант запаса, майор запаса, старший прапорщик запаса и капитан запаса. Поскольку преступными действиями совершенными с использованием форменной одежды и документов сотрудников ФСБ России, а также под видом якобы проведения оперативно-розыскных мероприятий было дискредитировано звание сотрудников органов безопасности, — заявил судья.

По словам адвоката Ирины Добросельской, все обвиняемые были морально готовы, однако слушать приговор все же было психологически сложно:

— Ребята, находившиеся под домашним арестом, были готовы к тому, что их арестуют в зале суда. У всех, как вы понимаете, невеселое настроение. Сроки довольно суровые — от 8 до 10 лет. Это тяжело.

Адвокат также заявила, что будет однозначно подавать апелляционную жалобу на приговор:

— Мы считаем, что приговор, даже при том, что суд исключил применение пистолетов, но оставил угрозу жизни и здоровью, является немотивированным.

Кроме того, по словам Добросельской, остаются вопросы к тому, как в течение года и семи месяцев проходил процесс:

— Нарушения были и не мало. Во-первых, председательствующий позволял себе давить на свидетелей, подсудимых, которые хотели справедливого суда, и их защитников. Делалось это в открытую. Мне пришлось даже заявить ходатайство об уважении участников процесса. Во-вторых, следствие изъяло из банка важные для нас видеозаписи, на которых видно, что никто никаким оружием не угрожает. Несмотря на то, что в протоколе осмотра здания банка видеокамеры все зафиксированы, сама видеозапись, похоже, была уничтожена, чтобы мы не могли ее обозреть. С адвокатским запросом я обращалась о выдаче видеозаписей к собственнику здания, однако по техническим причинам выдать их не смогли.

Бывших спецназовцев ФСБ осудили за разбой: кадры оглашения приговора

Приговор ограбившим банк экс-ФСБшникам обжалует защита: пропала важная видеозапись

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Updated: 25.01.2022 — 06:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.