Придумана COVID-«сигнализация»: устройство может определить коронавирус по запаху

Точность датчика достигает 100 процентов

Установленное на потолке устройство, разработанное в Великобритании, может за 15 минут определить, есть ли у кого-то в помещении коронавирус. «Сигнализация» способна обнаруживать химические изменения в коже и дыхании людей, инфицированных COVID-19. Исследования показывают, что точность гаджета составляет до 100%.

Придумана COVID-«сигнализация»: устройство может определить коронавирус по запаху

Фото: pixabay.com

Команда ученых разработала «COVID-датчик», который может определять, инфицирован ли кто-то в помещении коронавирусом, всего за 15 минут. Эта технология может предоставить доступный способ проверки большого количества людей в помещениях, включая салоны самолетов, дома престарелых, классы и офисы, пишет Daily Mail.

Устройство, разработанное фирмой RoboScientific из Кембриджшира, использует датчики, которые могут обнаруживать отчетливый запах, который возникает в результате химических изменений кожи или дыхания людей, инфицированных коронавирусом.

Вирус вызывает изменение летучих органических соединений, составляющих запах тела, создавая «отпечаток пальца», который не ощущается людьми, но может быть обнаружен устройством, когда оно поглощает запах.

Девайс, который можно установить на стене или потолке, запрограммирован на автоматическую отправку положительных результатов указанному лицу через SMS или электронную почту.

Исследования Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Даремского университета, хотя и находятся на ранних стадиях, показывают, что точность устройства составляет от 98 до 100 процентов. Это может означать, что они намного точнее, чем тесты бокового потока, и столь же точны, как ПЦР-тесты.

Эти устройства стоят немало – 5000 фунтов стерлингов. Но, хотя они и недешевы, могут снизить потребность в частой проверке ПЦР-тестов и тестировании бокового потока в больших масштабах.

Профессор Джеймс Логан, который руководил исследованием, говорит: «Эти результаты действительно многообещающие и демонстрируют потенциал использования этой технологии в качестве быстрого неинвазивного теста с невероятной точностью. Однако необходимы дальнейшие испытания, чтобы подтвердить, можно ли воспроизвести эти результаты в реальных условиях. Если эти устройства будут успешно разработаны для использования в общественных местах, увеличить их выпуск можно будет легко и по доступной цене. Они также могут защитить людей от будущих вспышек болезней, имея возможность разработать массивы датчиков для обнаружения других болезней в течение нескольких недель».

По теме:  15 фактов о животных, которые вас изрядно удивят

В исследовании использовались образцы запаха тела из носков, которые носили и отдали ученым 54 человека – 27 лиц с положительным результатом на COVID-19, которые не имели симптомов или имели легкие симптомы, и 27 неинфицированных людей.

За двухдневный период датчики достигли 100-процентной точности, но исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования в более широком масштабе, чтобы определить их эффективность.

Компания RoboScientific изучает возможности двух типов устройств для полностью автоматизированного скрининга COVID-19 – портативного устройства и устройства для работы в помещении.

Портативное устройство может определять, есть ли у человека COVID-19, по запаху его тела. Эксперты полагают, что при использовании в общественных местах эти устройства могут заменить ПЦР-тесты и тестирование бокового потока в качестве более быстрого и менее инвазивного инструмента, позволяющего информировать кого-либо о том, инфицированы ли они и требуется ли им самоизоляция.

Гаджеты можно использовать, взяв мазок с кожи, взяв образец дыхания или протестировав использованную маску.

Устройство для установки в помещении – первое в своем роде – может использоваться для проверки таких пространств, как классные комнаты или салоны самолетов, чтобы определить, находится ли там инфицированный человек.

Ученые говорят, что результаты анализа воздуха будут доступны в течение 30 минут. Если COVID будет обнаружен, все, кто находится в комнате, должны будут пройти индивидуальное тестирование, чтобы определить, кто именно был инфицирован.

Профессор Стив Линдсей с факультета биологических наук Даремского университета говорит: «Многие болезни имеют особый запах, связанный с ними. Мы начали наше исследование с чистого листа бумаги и задали вопрос: имеет ли COVID-19 отчетливый запах? Мы закончили исследование, показав четкое разделение запахов людей, инфицированных вирусом, и людей, не инфицированных им. COVID определенно имеет очень отчетливый запах. Это настоящее научное открытие, и оно очень интересно для разработки методов скрининга этого заболевания».

Стэн Кертис, генеральный директор RoboScientific Ltd., сказал: «Наша платформа для обнаружения заболеваний может обеспечить быстрый и точный мониторинг болезней, чтобы мы были готовы, если и когда наступит следующая пандемия».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика