«Президент Украины избавляется от силовиков»: Хунта против Зеленского — на Украине созрел военный переворот

Почему президент Незалежной стал избавляться от силовиков

На Украине начался политический передел. Президент Зеленский действует на упреждение, снимая силовиков. О том, что на самом деле может стоять за скандальным увольнением начальника управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Романа Дудина, при чем тут нацбаты, что может произойти после завершения Славянско-Краматорской операции и почему офису Зеленского стоит опасаться, что всю их команду могут разменять, мы поговорили с политологом Маратом Башировым.

— Я бы назвал это не политическим, а силовым переделом, — говорит Марат Баширов. — Очевидно, что среди окружения господина Зеленского присутствуют разные группы силовиков. Я подозреваю, что глава СБУ Харьковской области Роман Дудин — это та часть СБУшников», которая замкнута, в частности, на нацбатах.

В свое время националистическими батальонами руководил, да и сейчас продолжает координировать их деятельность, бывший министр МВД господин Аваков. А он как раз-таки опирается на Харьков. Именно в Харькове создавались наиболее оголтелые, преступные нацбаты.

В силу того, что все больше появляется информации о разногласии между силовиками — СБУ и военными из ВСУ с одной стороны и господином Зеленским с его кураторами из разведок западных стран с другой стороны, я думаю, что это как раз такое упреждение по Харькову. Было сказано, что деятельностью Дудина займутся правоохранительные органы. И это, скорее всего, не последнее снятие с поста кого-то из силовиков.

Политолог обращает внимание, что президент Зеленский приехал в Харьковскую область лично. Причем с силовой поддержкой, захватив с собой большую группу спецназа.

— Можно было бы просто издать указ о снятии начальника управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина и привести на этот пост собственноручно кого-то другого. Но тогда, вполне возможно, там случился бы бунт. Эти ребята отказались бы исполнять этот указ Зеленского.

— Есть те, кто считает, что это была пиар-акция президента Зеленского.

— Нет, это не пиар-акция, а кадровая чистка. Более того, я думаю, что в какой-то момент там сложилась ситуация, когда лояльный Зеленскому губернатор Харьковской области Олег Синегубов — как они говорят, Харьковской ОГА, почувствовал, что ему там приготовили, что называется, «последнюю дорожку». Вот он и просигнализировал президенту: надо что-то предпринять, мол, и вы в опасности, и я. Соответственно, Зеленский и метнулся.

Тайный ведь смысл в чем? У Зеленского же есть право назначать губернаторов. И это одна из его опор. Если он даст сейчас слабину, то все поймут, что он не защищает их, и одна из сеток его управления очень быстро посыплется.

— В офисе президента Зеленского боятся своего силового блока?

— Да, они его боятся. Зеленский и его команда боится, что их всех разменяют. Все проигрыши сейчас, с точки зрения территориальных потерь, может быть, и не очень заметны. Но после завершения Славянско-Краматорской операции, когда еще падет и Авдеевка, станет понятно, что фронт очень быстро покатится на запад.

Дальше у силовиков будет очень серьезная развилка. Или дальше пытаться как-то договариваться с Москвой, пробовать разменять территорию, но сохранить пусть куцее, но государство Украину. Либо, что называется, улучшать качество управления. А для этого нужно фактически совершить военный переворот.

— Это будет хунта — группа военных придет к власти насильственным путем.

— Да, это будет хунта. Но, видите ли, в чем дело, пока у господина Зеленского все-таки есть некие иллюзии. Он считает, что Украине удастся победить на Восточном фронте, что им удастся отвоевать обратно Запорожье и Херсон. Он все-таки не переводит экономику Украины «на военные, мобилизационные рельсы».

По большому счету ему наплевать на будущее экономики Украины. Он уже имеет огромные личные активы, порядка 900 миллионов долларов, которые лежат у него на счетах в банках. У него, и у его родственников есть гражданство Израиля и Великобритании.

Соответственно, человек просто не думает как государственник. Он думает как человек, который заработал деньги и прикидывает, как бы сделать так, чтобы они у него остались и ему за это ничего не было. Поэтому рассуждения про экономику, про отвоевание земель — это уже вторично.

В западных спецслужбах работают профессионалы. Они создают такие условия, когда человек думает прежде всего о себе. Они загнали Зеленского в такой коридор, где впереди — морковка, а позади — виселица, такое у него мироощущение. И дальше им управляют. Относительно того, что происходит, — на документах и приказах вроде бы стоит подпись Зеленского, но на самом деле это решение спецслужб.

— Зеленского могут физически устранить?

— Ну конечно, кому он будет нужен во время военного переворота.

— Его усиленно охраняют, в том числе и британцы с американцами.

— 40 спецназовцев, какими бы они хорошо подготовленными бойцами ни были, не способны противостоять вооруженным силам, тем более когда на первый план выходит тяжелая техника.

— Звучат опасения, что новый президент Украины при поддержке «мирового сообщества» будет говорить о мире, чтобы выиграть время для восстановления боеспособности армии.

— По переговорному процессу мы занимаем жесткую позицию. Это следует из заявлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, из комментариев пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Все условия озвучены. Мы мирные люди, но, пока эти условия не будут выполнены, наш «бронепоезд» будет идти вперед.

Источник

переворотукраинаВладимир Зеленский
Источник

Updated: 01.06.2022 — 16:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.