Пресса Гонконга: У Китая, России, Пакистана и Ирана есть все шансы на то, чтобы с хаосом в Афганистане было покончено

Пресса Гонконга: У Китая, России, Пакистана и Ирана есть все шансы на то, чтобы с хаосом в Афганистане было покончено

Гонконгское издание SCMP выходит с материалом, в котором говорится о предпринимаемых Китаем попытках объединить несколько стран в деле «решения афганской проблемы». Речь, в частности, идёт о тех заявлениях, которые представители Пекина делают на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним, что в состав этой организации входят такие страны как РФ, КНР, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Афганистан де-юре является наблюдателем в ШОС.

Гонконгский обозреватель пишет, что китайские власти намерены объединить усилия КНР, России, Пакистана и Ирана (для справки: Иран является наблюдателем в ШОС) для достижения нескольких целей.

Во-первых, для Китая крайне важен спокойный и стабильный Афганистан без западного военного присутствия. Это, например, необходимо для реализации грандиозного проекта «Один пояс – один путь», который разработан в Китае.
Во-вторых, как пишет упомянутое издание, Китаю важно «поднять шум» о том, чем закончилось 20-летнее пребывание войск США и НАТО в Афганистане.

По теме:  Американский стратегический бомбардировщик B-1B Lancer «проверил» российскую ПВО

Из материала:

Глава МИД Китая Ван И и его российский коллега Сергей Лавров говорят о том, что необходима консолидация усилий, чтобы обуздать тот хаос, с которым столкнулся Афганистан в последнее время. Они обвиняют Вашингтон в дестабилизации ситуации в этой стране.
В гонконгском издании отмечается, что у Китая вместе с Россией, а также крупными региональными «игроками» — Пакистаном и Ираном – с которыми достаточно тёплые отношения, есть все шансы на то, чтобы с афганским хаосом было покончено.

Автор в SCMP:

Китай при этом обозначил свою позицию и лидерам «Талибана» (*террористическая группировка, запрещённая в России). Эта позиция – лояльность к новым властям Афганистана в обмен на отказ «Талибана» от террористической деятельности.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика