Представлено первое энциклопедическое издание о современном театре

Планируется выпустить пять томов

В Союзе театральных деятелей России состоялась презентация первого тома энциклопедии «Театр России XXI век». Всего планируется выпустить пять томов, три из которых будут посвящены театру последних двадцати лет. По словам редактора издания, профессора Дмитрия Трубочкина, это первое энциклопедическое обобщение современного театрального процесса.

Представлено первое энциклопедическое издание о современном театре

Фото: Инна Афанасьева

Презентация началась с награждения почетной грамотой и золотым знаком СТД РФ Бориса Голдовского — историка и теоретика театра, драматурга и сценариста, педагога. Награду ему вручил заместитель председателя СТД РФ Геннадий Смирнов. Он же зачитал послание главы Союза театральных деятелей Александра Калягина, в котором тот назвал выход энциклопедии большой победой, случившейся во многом потому, что 2019-й был объявлен Годом театра. Именно тогда, два года назад, и стартовала работа над масштабным изданием. Над ним трудились 150 человек: 108 авторов статей, 20 редакторов и 20 с лишним специалистов, обеспечивших технический процесс подготовки текстов. Помощь оказали Министерство культуры РФ, Роспечать и Фонд культуры.

— В этой энциклопедии сошлись воедино разные направления театра: опера, балет, мюзикл, оперетта, современный танец, театр кукол, современный драматический театр, — рассказывает корреспонденту «МК» редактор издания, профессор кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа Дмитрий Трубочкин. — Мне очень нравилось, что, перелистывая страницы, я от певца перехожу к драматическому актеру, от классической балерины — к знаменитой драматической актрисе, поблизости оказываются Александринский театр и Большой театр. Мне показалось, что это перелистывание создает хорошее впечатление о современном театральном процессе, когда все рядом.

По теме:  На 45-летие Басков покорил новую вершину

Именно современный театр последних двадцати лет занимает одно из главных мест масштабного проекта. В этом отличие нынешней энциклопедии от первой, выходившей в 1960-е годы. Кроме того, большое внимание уделено театральным деятелям в регионах. Про многих из них энциклопедические статьи появляются впервые. В энциклопедическом формате впервые напишут и о многих театрах страны.

Что до театрального наследия, то ему, по словам Дмитрия Трубочкина, будут посвящены четвертый и пятый тома: «Великие имена» и «Великие спектакли». Причем про спектакли в энциклопедическом формате еще никто не писал.

— Наша цель — создать такие научно-достоверные статьи, чтобы сам факт отбора в тома «Великие имена» и «Великие спектакли» означал образ нашего наследия, которое является живым, формирует наш современный театральный процесс. Такой взгляд на нашу историю из современности, — говорит Трубочкин.

На презентации выступал и гендиректор музея имени Бахрушина, куратор направления «Сценография», член редакционного совета Дмитрий Родионов. Он присоединился к создателям энциклопедии, чтобы поучаствовать в формировании образа современного театра, написать про людей, которые его делают сегодня. Бахрушинский музей подбирал иллюстративный материал для издания. За это время коллекция музея значительно пополнилась фотографиями современных артистов.

Представители Роспечати и Минкульта обещали помочь в подготовке новых томов театральной энциклопедии.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика