Представитель Пентагона назвал причину выборочных поставок вооружений Украине

Представитель Пентагона назвал причину выборочных поставок вооружений Украине

Американская администрация вместе 500 млн долларов обещанной военной помощи решила выделить Украине 450 млн. Речь идёт не о прямых финансовых вливаниях, а (уже традиционно) о передаче киевскому режиму оружия на такую сумму. При этом в Белом доме не пояснили, входят ли эти 450 млн долларов в те 40 млрд, которые как бы были Украине выделены ранее, или же это дополнительная сумма.

Сообщается, что на эти средства для Украины будут поставлены универсальные пусковые установки HIMARS и боеприпасы. При этом глава украинского военного ведомства г-н Резников накануне заявил, что эти РСЗО уже находятся в зоне боевых действий и там активно применяются. Ранее из Донецка приходили сообщения о том, что украинские военные ведут обстрел кварталов города, вероятно, именно с применением американских РСЗО. Причём есть предположения, что эти установки используются как минимум с участием иностранных наёмников или кадровых военных, так как обучить украинских военных их использованию за 2 недели практически нереально.

Тем временем у официального представителя Пентагона Джона Кирби в ходе брифинга поинтересовались, почему США не поставляют Украине ряда вооружений, которые «могли бы поставить». Кирби заявил о том, что поставки осуществляются, «исходя из эволюции боевых действий».

Представитель Минобороны США:

Боевые действия меняются, эволюционируют, и наши поставки – тоже. Мы соотносим наши поставки с тем, что происходит на полях сражений. Они выборочные, исходя из этого.
Ранее США отказались поставлять Украине разведывательно-ударные беспилотники (MQ-1). Американские эксперты аргументировали это тем, что такие БПЛА станут лёгкими целями для российских систем ПВО на Украине. Также отмечалось, что ВСУ могут попытаться использовать их против территории России, что неизбежно приведёт к жёстким ответным мерам со стороны ВС РФ.

Напомним, что американцы стали поставлять Украине тяжёлую технику, включая гаубицы M777. При этом, как ранее было заявлено, новая партия этих гаубиц поставляется без комплексов GPS. В США опасаются, что «технологии могут попасть в руки России». И ведь уже попадают. Трофеев, включая западное оружие, у ВС РФ и республиканской Народной милиции становится всё больше. Отдельные виды вооружений отправляются для изучения на российские оборонные предприятия.
Источник

Updated: 24.06.2022 — 06:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.