Предсказано будущее после волны коронавируса «Омикрон» в 2022 году

Эксперты: «У нас есть оружие, чтобы превратить COVID в сильную простуду»

Эксперты выступили с прогнозами о том, что может произойти в 2022 году после волны штамма «Омикрон». Согласно оптимистическим ожиданиям, возможность забронировать летнюю поездку в Италию или снять маску для выпускных фотографий по прошествии двух с лишним лет COVID может быть не такой уж фантастикой. Специалисты по инфекционным заболеваниям надеются, что конец пандемии может быть близок. И даже в этом году.

Предсказано будущее после волны коронавируса «Омикрон» в 2022 году

«Я думаю, что если мы все сделаем правильно, у нас будет 2022 год, в котором COVID не будет так сильно доминировать в нашей жизни», — выражает оптимизм доктор Том Фриден, который был директором Центров США по контролю и профилактике заболеваний при президенте Обаме, а в в настоящее время является генеральным директором и президентом организации Resolve to Save Lives.

Как рассказывает CNN, ряд экспертов попытались прийти к пониманию – на что будет похожа следующая часть пандемии и когда она наступит.

Среди экспертов возник общий консенсус относительно того, что же произойдет дальше. «Мы действительно не знаем точно», — говорит доктор Ивонн Мальдонадо, эпидемиолог и специалист по инфекционным заболеваниям Стэнфордского медицинского университета.

Существуют модели болезней и уроки прошлых пандемий, но появление высокоинфекционного варианта коронавируса «Омикрон» означает что пресловутый хрустальный шар ученых стал немного более туманным, отмечает Си-эн-эн.

«Никто из нас не ожидал появления «Омикрона», — признает доктор Мальдонадо. – Ну, намеки были, но мы не ожидали, что все произойдет именно так, как произошло».

По данным Университета Джонса Хопкинса, более четверти всех случаев пандемии COVID-19 в Соединенных Штатах были зарегистрированы в прошлом месяце во время всплеска «Омикрона». По состоянию на четверг число случаев заболевания сократилось как минимум на 10% по сравнению с прошлой неделей в 14 американских штатах, но в 26 штатах число случаев увеличилось как минимум на 10%. Волна, кажется, достигла своего пика в некоторых районах, где вариант «Омикрон» впервые появился в США, включая Бостон и Нью-Йорк. Но в других частях страны ситуация с коронавирусом все еще выходит из-под контроля.

В Джорджии, например, руководители медицинских учреждений Атланты заявили, что больницы по-прежнему перегружены. С таким количеством больных сотрудников Национальная гвардия теперь заполняет пробелы в здравоохранении в таких штатах, как Миннесота. Губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс сообщил об «огромном» количестве случаев COVID-19, госпитализаций и смертей в штате.

Однако эксперты по инфекционным заболеваниям видят надежду в том, что произошло с «Омикроном» в ЮАР. «Южная Африка похожа на нашу канарейку в угольной шахте, потому что они смогли первыми подобрать вариант «Омикрон», — говорит доктор Мальдонадо. Южноафриканские ученые впервые обнаружили этот вариант в ноябре. Случаи заражения в этой стране достигли пика и быстро упали. То же самое произошло и в Великобритании. И это то, что, по мнению экспертов, будет происходить повсюду.

«Я предполагаю, что в краткосрочной перспективе — следующие шесть недель, четыре-шесть недель — все еще будет довольно тяжело», — прогнозирует доктор Джон Шварцберг, эксперт в области инфекционных заболеваний и вакцинологии и почетный клинический профессор в Калифорнийском университете. По его мнению, примерно в середине февраля, «мы действительно увидим, что дела идут лучше».

Если этот всплеск быстро угаснет, по мнению многих экспертов, может наступить «период затишья».

Доктор Шварцберг считает, что март, весна или лето будут такими же, как и в прошлом году, с продолжающимся снижением числа случаев заболевания. «Появится чувство оптимизма, и тогда мы сможем сделать больше вещей в своей жизни, — говорит эксперт. – Я думаю, что май или июнь действительно нас порадуют. Я настроен весьма оптимистично».

Часть его оптимизма проистекает из того факта, что между растущим числом людей, прошедших вакцинацию и ревакцинацию, и теми, кто заразился COVID-19 во время всплеска «Омикрона», будет гораздо больше популяцонного иммунитета.

«Вообще говоря, уровень иммунитета у нашего населения будет намного выше, чем во время пандемии «Омикрона», и это поможет нам не только с «Омикроном» и «Дельтой», если они все еще циркулируют, но также поможет нам и с любыми новыми вариантами», — предполагает Шварцберг.

«Я полностью ожидаю возвращения еще одной версии вируса», — прогнозирует доктор Мальдонадо. – Это сценарии, которые действительно вносят неопределенность насчет того, что будет дальше».

А следующий вариант может быть таким же или даже более трансмиссивным, чем «Омикрон». Он может дать людям более серьезные симптомы или же вообще не иметь симптомов.

«Совершенно не ясно, что будет дальше», — признает доктор Джордж Резерфорд, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он сказал, что вирус может постепенно мутировать, как это произошло с вариантами «Альфа» и «Бета». Или он может сделать действительно большой скачок, как с «Дельтой» и «Омикроном».

Вирус гриппа H1N1, например, был новым вирусом, когда он вызвал одну из самых страшных пандемий в истории в 1918 году — он заразил одну треть населения мира и убил 50 миллионов из них. Эта пандемия в конце концов закончилась, но вирус все еще с нами.

«Это был прапрадедушка всех вирусов H1N1, которые мы видим каждый год, — говорит Ивонн Мальдонадо. – С тех пор у них возникло много мутаций, но это один и тот же штамм. Так что вполне возможно, что и этот вирус будет делать то же самое».

По данным CDC, США по-прежнему ежегодно теряют в среднем около 35 тысяч человек из-за гриппа. «И мы продолжаем жить своей жизнью, — говорит Джон Шварцберг. – Я не думаю, что это когда-нибудь вернется к тому, что было, это точно».

По словам доктора Мальдонадо, «это лучший сценарий». При таком сценарии, похожем на грипп, мир должен сосредоточиться на защите тех, кто подвержен тяжелым заболеваниям, на обеспечении их вакцинации и доступа к моноклональным антителам и противовирусным препаратам. Компании, производящие вакцины, должны будут производить вакцины для конкретных вариантов, чтобы люди могли делать прививку от COVID-19 каждый год. Ттакже необходимо улучшить тестирование.

«Пероральные препараты и моноклональные препараты бесполезны, если вы не знаете, что у вас ковид-положительный результат», — сказал Шварцберг.

Промежуточные сценарии были бы, если бы не было достаточного количества противовирусных или моноклональных препаратов для лечения людей, которые заболели, или если производители вакцин не могли бы сделать вакцины для конкретных вариантов достаточно быстро. В худшем случае вариант ускользнет от защиты вакцин и методов лечения.

«Я думаю, что это менее вероятно», – полагает Ивонн Мальдонадо.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, выразил надежду, что этот сценарий не осуществится. «Я не могу дать вам статистику, каковы шансы, что это произойдет, но мы должны быть к этому готовы. Поэтому мы надеемся на лучшее и готовимся к худшему».

По словам доктора Панагиса Галиатсатоса, у США уже есть инструменты для ограничения новых вариантов и быстрого прекращения пандемии. «Я не думаю, что нам нужны еще какие-то научные прорывы, мы знаем, как остановить тяжелый COVID: вакцинами», — сказал Галиатсатос, доцент медицины и эксперт в области легочной и интенсивной терапии. Маски для лица и тестирование также помогают.

Доктор Галиатсатос ежегодно проводит сотни бесед с общественными группами, чтобы побудить как можно больше людей пройти вакцинацию. Он считает, что ученым придется продолжить эту работу.

«У нас есть оружие, чтобы превратить COVID в сильную простуду, — утверждает Панагис Галиатсатос. – У нас есть наука».

По данным CDC, только около четверти населения США полностью вакцинировано и ревакцинировано. Чем больше непривитых, тем больше людей попадает в больницу. Чем больше случаев, тем больше возможностей для появления новых опасных вариантов коронавируса.

«Вот почему это похоже на «Выбери свое собственное приключение», — сказал Галиатсатос. – И я выбираю тот вариант, который заставляет нас лучше думать о том, что мы охватим людей и проведем вакцинацию большего числа людей, сможем положить конец этой пандемии и научиться адаптироваться к ней».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.