Посол России раскрыл приоритеты РФ в отношениях с США

Интересам стран отвечало бы объединение усилий вокруг борьбы по ряду вопросов, считает Антонов

Соединённым Штатам и России следует объединить усилия по ряду направлений, полагает российский посол в США Анатолий Антонов в ходе выступления в дискуссионном клубе «КОСМОС-КЛАБ».

Посол России раскрыл приоритеты РФ в отношениях с США

Фото: ru.wikipedia.org

По словам дипломата, интересам обеих стран отвечало бы объединение усилий вокруг борьбы с коронавирусом, терроризмом, распространением ОМУ и изменением климата, а также по поводу совместного освоения космоса и защите экологии Арктики.

Глава дипмиссии обратил внимание, что российская сторона рассчитывает на углубление взаимодействия по «региональным сюжетам»: Сирии, Афганистану, Ирану, Корейскому полуострову, Ближнему Востоку, Латинской Америке, Азии и Африке.

Как отметил Антонов, следует восстановить полноценную инфраструктуру коммуникаций по правительственной линии. Он уточнил, что Россия неоднократно передавала американской стороне перечень первоочередных мер по улучшению двусторонних отношений. В частности, речь идёт о подтверждении формулы «Горбачева-Рейгана» о недопустимости ядерной войны между странами и невозможности стать в ней победителем. Также можно было бы обменяться письменными гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, наладить сотрудничество по обеспечению кибербезопасности, актуализировать договорённость по предотвращению инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним, предложил Антонов.

По теме:  Талибы отправились в Москву за гарантиями невмешательства

Посол заметил, что президент России Владимир Путин предложил широкую программу взаимодействия в вопросах международной информационной безопасности. Как утверждает Антонов, его инициатива продолжает «оставаться на столе переговоров».

Российский дипломат добавил, что считает главным, чтобы у новой американской администрации была политическая воля.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика