Поправки в оружейное законодательство подверглись жесткой критике: «Грабят людей»

Эксперт раскрыл нюансы новшеств

Трагедия в казанской гимназии, где подросток убил из собственного оружия нескольких школьников и учителей, породила много споров на тему закона об оружии. Не утихают они и по сей день. Кто-то выступал за ужесточение правил получения лицензии, кто-то же, наоборот, считал, что все эти поправки в корне ничего не изменят. И вот Госдума 15 июня проголосовала за поправки в закон, согласно которым оружие можно приобрести не в 18 лет, как раньше, а с 21 года. «МК» попросил редактора отдела «Оружие» журнала «Охота и рыбалка. XXI век» Александра Кудряшова высказать свое мнение о том, чем на деле могут обернуться предложенные поправки в закон для обычных граждан.

Поправки в оружейное законодательство подверглись жесткой критике: «Грабят людей»

Фото: Геннадий Черкасов

— Это самые агрессивные и неприятные поправки за последние 20 лет, — поделился эксперт. — Они ничем не подтверждены статистически. Почему возраст, с которого можно будет приобретать оружие, решено увеличить до 21 года? Внятного ответа нет. Этот возрастной минимум был ранее установлен для травматического оружия, и, по всей видимости, законодатели не стали сильно утруждать себя, а решили пойти по накатанной. Некая калька с американского законодательства. У кого-то есть, значит, и мы тупо скопируем.

— А что будет с теми, кто уже получил лицензию и приобрел оружие, но еще не достиг 21 года?

— В законе это предусмотрели. Все выданные ранее разрешения останутся действительными. Единственная оговорка: если раньше вы могли по лицензии на покупку гладкоствольного оружия купить полунарезное, например «Ланкастер», то теперь это будет не возможно сделать. До достижения пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием. От этого пострадают многие оружейные заводы. А особенности конструкции этого ружья в том, что если оно перейдет в разряд нарезного, то просто перестанет быть востребованным. Потому что нарезное есть гораздо более интересного калибра.

— В законопроекте есть оговорка о лицах, не достигших 21 года, но отслуживших или проходящих военную службу, либо службу в государственных военизированных организациях. Почему такие поблажки?

— На мой взгляд, у нас вводится просто новое сословие людей, которые служат государству. А это им некое поощрение. Еще одна бредовая поправка разрешает силовикам, вышедшим на пенсию, не приносить справки из диспансеров каждые пять лет. И ничего страшного, что совсем недавно пенсионер МВД стрелял из окна по людям в Екатеринбурге. Я еще бы согласился относительно действующих сотрудников, они вроде как должны у себя на службе проходить медкомиссии. А пенсионеры-то тут при чем? Формируется некая каста в обществе. 

По теме:  Эксперт назвал провальным масштабный антироссийский проект, придуманный в Киеве

— Хоть какие-то плюсы есть в предложенных поправках, как вы сами считаете?

— Нет. Это на сто процентов реакционные поправки. Мало того что нет плюсов, так даже просто не объясняется, ради чего мы все теперь будем «страдать». Что дадут эти ограничения? В законе пишут, что материально никто не пострадает. Но это ложь. Пострадают те самые люди, которые купили те же «Ланкастеры». В законе об оружии было указано, что если нарезная часть ствола менее 14 сантиметров, то это оружие гладкоствольное. И начиная с 90-х годов продавались «парадоксы» — кусочек нарезного ствола, который можно было накрутить на гладкий ствол. Сейчас все это перейдет в разряд нарезного оружия. И последствия для владельцев могут быть достаточно серьезные. Получается все, что было продано раньше без разрешения, становится нелегальным и подпадает уже под уголовную ответственность. Как будет решаться этот вопрос — я вообще не понимаю. Надо же как-то это будет донести до людей. Что делать дальше? Их либо надо регистрировать, либо изымать. А изымать, это значит просто забрать у людей их имущество. А такое ружье, чтобы вы понимали, стоит в среднем 40-50 тысяч рублей.

Еще в первом варианте поправок этого всего не было. Был незначительный ряд изменений. А теперь появились эти семь пунктов, которые мало того что сильно ограничивают права граждан. Так они в прямом смысле грабят наших людей.

— Для чего тогда эти поправки нужны государству?

— По моим ощущениям, для дестабилизации. Чтобы люди чувствовали себя неуютно. Хотя и не исключаю, что здесь замешаны чьи-то личные интересы.  

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика