Польская пресса: РФ использует ситуацию с приходом к власти в Афганистане талибов для укрепления своего военного присутствия в Центральной Азии

Польская пресса: РФ использует ситуацию с приходом к власти в Афганистане талибов для укрепления своего военного присутствия в Центральной Азии

В польской прессе обсуждается саммит ОДКБ, который проходит в столице Республики Таджикистан. Как оказалось, польских экспертов волнует «физическое отсутствие» на саммите российского президента Владимира Путина. Исходя из этого, строятся всевозможные конспирологические версии относительно формата встречи стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также решения Путина участвовать в саммите в формате видеоконференции.

В частности, польский обозреватель Адам Гаафар заявляет, что сложной проблемой для большинства стран мира, и для России в частности, является статус «Талибана» (*террористическая группировка, запрещённая в России). Гаафар пишет, что одним из основных вопросов обсуждения на саммите ОДКБ является афганская тема. При этом польский автор заявляет, что «Москва и союзники уже решили, как быть с «Талибаном» и что «Москва пользуется ситуацией в своих интересах».

В польской прессе отмечается, что ситуацию с приходом к власти талибов* в Афганистане РФ «использует для укрепления своего военного присутствия в Центральной Азии».

По теме:  Столтенберг: НАТО изучает возможности для быстрой переброски дополнительных сил и средств в Черноморский регион

Адам Гаафар:

Нужно напомнить, что российские военные после прихода к власти в Афганистане талибов* заявили о готовности к любым сценариям на южном направлении. Теперь, на саммите ОДКБ, договорились о военном усилении на южных границах ОДКБ, о вооружении присутствующих там войск современным оружием.
Польский автор указывает на критику, которая прозвучала из уст российского президента в адрес США и НАТО по поводу того хаоса, который возник при выводе военных контингентов из Афганистана.

В Польше считают, что Россия и Китай (в ОДКБ не входит) «стараются воспользоваться ситуацией с «плохой организацией» операции США, чтобы повысить свои возможности и на афганском направлении».

Использованы фотографии:ОДКБ
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика