Политолог назвал победой Каира прекращение огня между ХАМАС и Израилем

США показали бессилие, Турция пока не у дел

Достигнутое при посредничестве Египта перемирие между палестинским движением ХАМАС и Израилем является дипломатической победой Каира, который обошел в миротворческих усилиях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом США показали «предельное бессилие» в палестино-израильском урегулировании. Так считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Политолог назвал победой Каира прекращение огня между ХАМАС и Израилем

Фото: flick/Arlington National Cemetery

«Заявление Байдена после соглашения о безусловном прекращении огня межу Израилем и ХАМАС выглядело довольно блекло. Акценты не были расставлены», — написал Дробницкий в своем Telegram-канале.

Он процитировал заявление Байдена: «Я считаю, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают того, чтобы жить в безопасности и пользоваться равными мерами свободы, процветания и демократии. Моя администрация продолжит нашу тихую неустанную дипломатию в этом направлении».

Вооруженное противостояние между ХАМАС и Израилем началось 10 мая. За прошедшее время из сектора Газа в сторону Израиля выпущено примерно 4 тысячи ракет. Основная часть была перехвачена системой ПВО «Железный купол». Стоимость использованных Израилем противоракет, по некоторым оценкам, превышает $200 млн. Все эти дни израильская армия бомбила позиции ХАМАС в секторе Газа. Погибло более 200 палестинцев и свыше десяти израильтян.

По словам Дробницкого, «тихая дипломатия» США закончилась тем, что «мир в секторе Газа был достигнут при посредничестве Египта».

«Каир осознал, что он будет являться главным проигравшим на празднике чужих амбиций, если не попытается осуществить дипломатию весьма реальную. Если бы Турция начала вмешиваться в конфликт на стороне ХАМАС, это бы, конечно, принесло неприятности и Израилю, но Египет получил бы на своей границе протурецкую группировку, что сделало его бы его весьма уязвимым даже в своем весьма тесном «заднем дворе». Напомню, Египет и Турция противостоят друг другу в сложном гибридном конфликте в Ливии», — отметил политолог.

По теме:  В Москве завершилось электронное голосование на выборах-2021

После начавшегося 10 мая вооруженного противостояния ХАМАС и Израиля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продемонстрировал явное стремление стать главной силой в отстаивании интересов палестинцев. Турция активизировала контакты с Ираном и другими странами, желая оказать давление на Израиль и поддерживая ХАМАС.

Известно, что Турция активно вмешивается в конфликты за пределами страны, например, в Ливии, Сирии. В Карабахской войне между Арменией и Азербайджаном Анкара активно поддержала Баку, предоставив военных советников и оружие.

Дробницкий отметил, что «тихую дипломатию» США на Ближнем Востоке критикуют даже американские СМИ. Так, Newsmax написал: «Конфликт показал пределы возможностей администрации выступать в качестве посредника в вопросах, связанных с ХАМАСом, который управляет сектором Газа».

В Вашингтоне, считает эксперт, «все до сих пор не могут поверить в произошедшее».

«Вообще-то, конфликт показал предельное бессилие администрации (США. – «МК») в качестве посредника на Ближнем Востоке. И это бессилие вообще-то достигнуто усилиями самой администрации», — резюмировал политолог.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика