Появилась версия прямой передачи коронавируса человеку от летучей мыши

ВОЗ повысила вероятность такого происхождения СOVID-19

Коронавирус мог «перепрыгнуть» с летучей мыши к человеку без посредника. На эту версию обращают внимание авторы нового отчета Всемирной организации здравоохранения, на который ссылается информационное агентство «Франс Пресс».

Появилась версия прямой передачи коронавируса человеку от летучей мыши

Фото: pixabay.com

Согласно заключению международной экспертной миссии, работавшей минувшей зимой в Китае, лабораторная утечка коронавируса исключена.  Вероятно, COVID-19 передался людям от летучей мыши через животное-посредника.

Однако отчет, составленный международными экспертами Всемирной организации здравоохранения и их китайскими коллегами, вновь поднимает дискуссию о том, как новый коронавирус перешел на людей. В преддверии встречи руководства ВОЗ с представителями разных стран на первое место неожиданно вынесли версию о прямом «прыжке» вируса от летучих мышей к людям.

Как пояснил «МК» заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков, «такая версия – о прямом переходе вируса летучей мыши на человека – рассматривалась исходно. Только она стояла номером два после версии о передаче вируса через посредника. Ранжирование версий может меняться в зависимости от совокупности полученных учеными фактов.

Теоретически прямой переход возможен, если человек съел мясо зараженного животного, продукт, который был загрязнен отходами жизнедеятельности больной мыши, или просто был укушен зверьком. Тут дело не в том, как это буквально произошло, а в том, способен ли вирус, который вот так, напрямую, попал в человеческий организм, вызвать серьезное заболевание сразу. Организмы разных видов отличаются иммунологическими свойствами, поэтому у вируса, скорее всего, нет возможности напрямую переходить межвидовой барьер – без промежуточного вида: вирус адаптируется на нем и уже после переходит к человеку. 

По теме:  Ученые спрогнозировали рост детской смертности из-за коронавируса

О том, что для коронавируса нужен посредник, мы знаем из истории перехода к человеку других коронавирусов, у которых такие посредники были. Но это, подчеркиваю, только гипотеза. Не исключено, что в случае с SARS-CoV-2 все окажется по-другому».

Напомним, что кроме версий о прямой и непрямой передаче вируса существуют еще две. Теория Пекина о том, что вирус произошел вовсе не из Китая, а был импортирован в виде замороженных продуктов, была сочтена «возможной», но очень маловероятной. Утверждения администрации бывшего президента США Дональда Трампа о том, что вирус ускользнул из исследовательской лаборатории, были также сочтены «крайне маловероятными».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика