Поэтов призвали подавать заявки на премию имени Андрея Дементьева

Сделать это можно до 10 декабря

В Тверской области, на родине выдающегося отечественного поэта Андрея Дементьева, начала работу Всероссийская премия его имени. Она открывает новые возможности как для молодых, так и уже состоявшихся литераторов.

Поэтов призвали подавать заявки на премию имени Андрея Дементьева

Андрей Дементьев

Фото: Наталья Мущинкина

Земной путь Андрея Дмитриевича Дементьева оборвался 26 июня 2018 года. О своей смерти поэт бесстрашно писал:

Все будет также после нас, а нас не будет,

Когда нам мир сполна воздаст— у мира не убудет.

По небу скатится звезда слезой горючей

И не останется следа— обычный случай.

На самом деле после Дементьева, прогремевшего во времена Оттепели и сохранившего до преклонных лет статус первого поэта, остался неуничтожимый след. Мы хорошо понимаем, что он значит для страны. И насколько применительно к нему реальностью становится аксиома, высказанная не менее выдающимся автором – Евгением Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт».

Народной любви к Андрею Дементьеву есть множество свидетельств: его ценили, слушали, его автографы хранят с трепетом, чтобы передать детям и внукам. И очень важно, чтобы на смену ушедшим писателям приходили новые. Чтобы было «все также после нас». 

По теме:  В ЦРУ пригрозили России последствиями из-за "гаванского синдрома"

И выполнению этой задачи служит премия Дементьева, существующая в двух номинациях. Одна из них ориентирована на талантливую молодежь, которой уже исполнилось 14, но еще нет 29 лет. Тем, кто пишет стихотворения и уже успел издать собственный сборник, советуем подать заявку на премию Дементьева. Помочь в этом юным поэтам могут местные издательства, редакции литературных журналов, региональные отделения Союзов писателей и образовательные учреждения культуры (имеющие право выдвигать книги на конкурс).

В поле зрения второй номинации попадают уже состоявшиеся авторы, заслуживающие того, чтобы удостоиться награды «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества». Тут уже требования посерьезнее: надо или выдающееся произведение написать, или организовать масштабную акцию, имеющую просветительское значение.

В общем, если ты молод – побеждай, и если твои заслуги перед культурой бесспорны – твои усилия не пропадут даром.

Времени до завершения приема заявок остается не так много – до 10 декабря. И мы очень надеемся, что в 2021 году премия станет еще более востребованной и откроет новые, яркие имена. Имена тех, кто, по словам Дементьева, идет «по краешку обрыва. На поводу у собственной строки».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика