Подтвердились данные о прекращении разработки кислородно-керосинового варианта «лунной» российской ракеты

Подтвердились данные о прекращении разработки кислородно-керосинового варианта «лунной» российской ракеты

Фото носит иллюстративный характер

Нашла своё подтверждение информация о том, что в России остановлены работы над ракетой сверхтяжёлого класса, которую называли «лунной». Речь идёт о ракете, анонс некоторых изменений в разработке которой в конце 2020 года обозначал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, отмечая, что сама ракета получила название «Енисей» (а также «Дон» для ещё более тяжёлой версии). С применением этой ракеты собирались проводить реализацию отечественной лунной программы.

Теперь же техническое проектирование ракеты прекращено, что подтверждается гендиректором РКЦ «Прогресс» Дмитрием Барановым.

Он сообщил об этом журналистам РИА Новости, при этом указав на то, что программа реализации ракеты требует некоторых уточнений, после которой может произойти возобновление работ.

По теме:  В ОСК определились с дальнейшей судьбой последнего фрегата «адмиральской» серии проекта 11356

Как выясняется, речь может идти о возможности пересмотра основного вида топлива для «Енисея», что повлияет и на сам внешний вид ракеты, её габариты. Вместо кислородно-керосинового варианта «лунной» российской ракеты работы могут возобновиться уже для ракеты на метановом топливе.

По словам Дмитрия Баранова, ранее предполагалось, что проектирование ракеты будет завершено к октябрю текущего года – в рамках ОКР «Элементы СТК».

Ранее в открытых источниках появлялись материалы о разработке в России кислородно-метанового двигателя РД-0169. Такие двигатели отличаются более высокой экологичностью. Также важна высокая эффективность при многоразовом использовании. Планируемая тяга двигателя — около 200 тонн.

Использованы фотографии:Роскосмос
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика