Подоляка объяснил, почему Пекин не начал войну против Тайваня

Подоляка объяснил, почему Пекин не начал войну против Тайваня0
После прилета спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань многие ожидали начала военных действий между Пекином и Тайбэем. Однако, по мнению политолога и журналиста Юрия Подоляки, подобное обострение отношений было практически исключено.

Эксперт в связи с этим призывает вспомнить о российской спецоперации на Украине, которая готовилась весьма продолжительное время.

К любым военным действиям нужна долгая подготовка: происходит накопление материальных средств, развертывание подразделений. Все это занимает многие месяцы
– отметил Подоляка в своем очередном видео на канале Rutube.

Москва осознала, что украинский политический кризис ведет к крайней степени обострения, и заранее предприняла необходимые политические и военные меры.

То же касается и Китая. Если бы Пекин планировал высадку войск на Тайвань, шла бы интенсивная подготовка к этому в течение многих месяцев. И визит Пелоси мог стать в этом случае лишь спусковым механизмом.

Китайское руководство не готовилось к этой войне. Оно до сих пор не готово к ней, и, естественно, никакой войны начаться не могло
– уверен Подоляка.

Журналист полагает, что Китай ответит на визит спикера Конгресса США на Тайвань экономическими мерами. Осознавая высокую вероятность большой войны, КНР будет готовить свою экономику к автономному существованию без американского (и, возможно, европейского) рынка.

Американцы играют на опережение. Они понимают, что могут проиграть при игре «в долгую» и пытаются спровоцировать войну, пока они еще в силе (до президентских выборов). На месте Китая нужно быть полным идиотом, чтобы попасть в эту расставленную ловушку
– подчеркнул Юрий Подоляка.

«Красной чертой» аналитик считает объявление Тайванем собственной независимости, что может произойти в ближайшие годы. Для России же обострение в этом регионе «выгодно» тем, что внимание «мирового сообщества» отвлекается от событий на Украине.

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика