Почему украинская тема начинает раздражать западного обывателя

Почему украинская тема начинает раздражать западного обывателя0
24 июля, выступая на международном форуме по вопросам безопасности в американском городе Аспен, руководитель британской разведки МИ-6 Ричард Мур довольно много наговорил насчёт украинского конфликта. С его слов, «русские орки» уже почти выдохлись, скоро им придётся ослабить свой натиск (на этот раз – наверняка), а вот мораль украинцев сильна, они могут выиграть…

Но между прочим, он сделал довольно интересное замечание: чтобы подкрепить веру западных «партнёров» (да и своего собственного населения тоже) в возможность победы, Украине нужно срочно показать свою «способность наносить удары». В перспективе «суровая зима», и западному обществу нужны весомые доказательства, что оно не зря терпит снижение уровня жизни не просто так, а ради правого и, главное, верного дела.

Начальник разведки сделал эту оговорочку неспроста. В последние несколько недель, на фоне ценового скачка, пустеющих магазинных полок, увеличившихся в разы коммунальных платежей и прочих результатов антироссийской санкционной кампании, отношение к Украине на Западе начало «драматически» меняться.

Я вам докладываю не по службе, а по душе

Первые публикации, предупреждающие о возможном падении интереса публики к украинской теме, начали появляться в западных СМИ в начале июня. Тогда главной проблемой считалась «нормализация» конфликта, вхождение его в повседневную рутину.

Действительно, нетрудно проследить, как с течением времени менялось количество просмотров новостей с «восточного фронта»: сотни тысяч в среднем и миллионы на пиках, которые достигались в первые «шоковые» недели, сменились на десятки и сотни тысяч, соответственно. В этом сыграли свою роль несколько факторов.

Во-первых, да, сошёл на нет собственно «шок», под которым нужно понимать не только «внезапную свежесть» самой темы, но и возникший у зарубежной аудитории страх, что после скоропостижного падения киевского режима «орда орков» пойдёт дальше на запад. На переможной волне фейковых видео, которую смогла поднять украинская пропаганда, его сменило пренебрежительное отношение к «тупым иванам», которые воюют так плохо, что не могут справиться даже с украинским ополчением из студентов и стариков.

Кроме того, наступило «пресыщение» однообразным контентом, огромную часть которого составляли ролики с передовой, как настоящие, так и постановочные. Диета из украинской солдатни, палящей куда-то туда, руин и горелой техники наскучила «телезрителям» довольно быстро.

Отчасти, этому поспособствовала политика видеохостингов и соцсетей по «мягкой цензуре» таких материалов. Например, YouTube начал принудительно занижать качество видео с активными боевыми действиями, а в Telegram многие ролики настолько запикселизированы, что на них отчётливо видно только чистое небо. То есть, «самое интересное» стало просто невозможно нормально смотреть. Цензура также облегчила производство фейков: поскольку конечный зритель всё равно видел на экране «мыло» с трудноразличимыми мелкими деталями, зарубежная пропаганда начала подсовывать ему под видом «боевых успехов» ВСУ засвеченные, с выкрученной цветовой гаммой кадры с горящей украинской же техникой, взятые из российских источников, или откровенно дешёвые рендеры с трёхмерными модельками.

Ковровая бомбардировка обывателей «перемогами» и крупным планом лица Зеленского дала два интересных – и разнонаправленных – эффекта.

С одной стороны, увеличилось число тех, кто стал избегать смотреть новости: согласно опубликованному 15 июня исследованию агентства Reuters, в Германии таких стало 36%, в США – 46%, а в Польше – 47%. Прирост составил 4-7% от общей численности аудитории – столько же, сколько за предыдущие пять лет, и произошёл он именно после начала украинского конфликта.

С другой стороны, среди тех, кто новостями с фронтов интересуется, удалось сформировать достаточно оптимистическую картину событий: мол, Киев отстояли, Чернобыль отбили, «ленд-лиз» налажен, не гнутся казаки! «Орков» медленно, но верно теснят, они от бессильной ярости насилуют детей и собак – но скоро этому придёт конец, а преступников настигнет возмездие!.. «Эвакуация» фашистских недобитков из подвалов «Азовстали» в плен немного пошатнула веру в светлое будущее Украины, но даже её удалось затушевать «большим контрнаступлением» в районе Харькова, где наши войска, действительно, столкнулись с кризисом в мае-июне. А для полного «зазернения в катарсисе», ведущие аналитики заверили зрителя, что конфликт будет долгим, возможно, многолетним.

А в конце июня – начале июля, начались всякие неожиданности. Сначала киевский официоз сам дезавуировал россказни про «миллион изнасилованных украинок», потом «отступающие орки» выгнали последних фашистов из Луганской республики, подоспел скандал с «Цезарями»… А тут ещё и собственно западные правительства «посыпались», одно за другим: введённые против России санкции заработали в полную силу, правда, в противоположную задуманной сторону.

Хватай стволы, хайптрейн отходит

Довольно забавно, что в выводах упомянутого выше исследования Reuters о проблематике освещения украинского конфликта утверждается (причём, голословно), что СМИ, которые приводят широкий спектр точек зрения на него, пользуются… неодобрением аудитории, а «популярные разъяснения» – наоборот, приветствуются. То есть, вот вам «стопроцентная правда» – вдалбливайте, «пипл схвавает».

Такая софистика с той стороны, в общем-то, не удивляет. А что показывает практика?

29 июня увидел свет новый фильм французского «философа» и «активиста», а точнее, профессионального пропагандиста Бернара-Анри Леви – Pourquoi l’Ukraine, или «Почему Украина?» – казалось бы, очевидный претендент на разъяснение всего и сразу. Утверждается, что фильм был опубликован одновременно на нескольких французских и немецких популярных YouTube-каналах. Найти удалось только одну площадку, где шедевр собрал за месяц аж около тридцати тысяч просмотров.

Леви, известный, например, «освещением» (вернее, оправданием и отбеливанием) западных интервенций в Ливию и Сирию, погрузивших эти страны в кровавый хаос, даже организовал гастроли с живыми показами своей документалки, стартовавшие 6 июля в Израиле. После премьеры, в интервью тамошним журналистам Леви проникновенно рассказывал, что фильм призван освежить украинскую тему в умах западной общественности, которая недостаточно глубоко-де прочувствовала страдания «братского народа», и слишком быстро теряет энтузиазм насчёт оказания ему военной и экономической допомоги.

Трудно сказать, насколько успешно проходит этот вояж, и приходит ли на показы хоть кто-нибудь, кроме официальных лиц, ангажированных журналистов и блогеров. Зато нетрудно понять, почему «фильма» не снискала популярности в глобальной Сети, и дело не только в её сомнительном качестве и ценности.

На фоне экономического и политического кризиса, в который Запад погрузил себя сам, Украина и её перемоги становятся, как это модно говорить, «токсичной» темой. В центре внимания, особенно, в Европе, выходят возникшие из-за Украины проблемы, включая толпы «бешенцев»; и простой бюргер желает уже не победы Киева, а просто завершения конфликта, лишь бы вернуться к привычному образу жизни.

Симптоматичен заголовок статьи в австрийском издании Exxpress от 25 июля: «Всё больше признаков, что война на Украине окончится (со) свержением Зеленского». Ещё любопытнее результаты онлайн-опроса под текстом: 92% ответивших считают, что Евросоюз должен прекратить поставки оружия и способствовать прекращению огня. Подобные же сентенции начинают (только начинают) распространяться и в других западных СМИ, и даже в высказываниях отдельных политиков.

Не нужно принимать это за некий «рост симпатий к России» – такового не наблюдается. Зато наблюдается осознание того, что на самом деле представляет собой киевская рейхсканцелярия, и насколько чудовищным по масштабу враньём было славословие в её адрес от профессиональных говорунов.

Перебить этот привкус, снова завоевать благосклонность западной публики украинской хунте теперь будет непросто. Совету британского разведчика Мура «показать способность бить» она будет следовать в своей, бандеровской логике: в очередной раз ударит по своим, в надежде (небезосновательной) свалить всё на «орков».

Первая ласточка уже прилетела, в виде удара украинской реактивной артиллерии по исправительной колонии в Еленовке, в которой содержались «эвакуированные» азовцы. В комментариях под репортажами западных СМИ об этом случае уже вовсю чешут языками украинские боты: дескать, русские сами обстреляли изолятор из ТОС, чтобы скрыть количество… замученных до смерти пленных. А это время, ходят слухи о подготовке к подрыву ёмкостей с ядовитыми химикатами в Славянске, и о перекрашенных в российскую ливрею украинских боевых самолётах на одном из аэродромов. Даже если эти слухи (будем надеяться) неверны, опасаться новых провокаций а-ля «резня в Буче» более, чем стоит.

  • Автор: Михаил Токмаков

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика