Песков объяснил причины заключения сделки ОПЕК+

Договоренность о снижении нефтедобычи в условиях сокращения спроса была общей победой как ОПЕК+, так и потребителей нефти, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 апреля в интервью изданию «Аргументы и факты».

Песков пояснил, что Россия не была инициатором разрыва предыдущей сделки ОПЕК+, что тогда, на самом деле, не удалось прийти к договоренности всем сторонам. По его словам, спрос на нефть начал снижаться еще до начала распространения коронавирусной инфекции, а с ее распространением «просто обвалился». Он так объяснил причины обрушения: «Перестали летать самолеты, перестала на время работать крупнейшая мировая экономика — Китай, потом встали европейские, американские предприятия…»

Пресс-секретарь считает, что в сложившихся условиях заключение новой сделки ОПЕК+ стало общей победой: «И последняя договоренность России с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами о новом снижении объемов добычи — это была общая победа. Потому что это в интересах всех стран — и тех, кто добывает нефть, и тех, кто её потребляет, как это ни покажется странным».

Напомним, 6 марта Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться по условиям новой сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия в последний день предложила не продлевать сделку, а дополнительно сократить добычу нефти.

После того как Россия не приняла новые условия сделки, Saudi Aramco объявила о 25% снижении цен на свою нефть и пообещала резко нарастить добычу, с 9,7 до 13 миллионов баррелей в сутки. 9 марта цены на нефть на мировых рынках рухнули с 45 до 32 долларов за баррель, а затем и до 24 долларов США.

После продолжительных переговоров 12 апреля страны ОПЕК+ заключили соглашение о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей в сутки с мая 2020 года, которое, с постепенным наращиванием уровня добычи, будет действовать до мая 2022 года.

Позднее состоялось заседание министров G20 на котором было решено поддержать усилия ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти. Общий вклад производителей и потребителей нефти в сокращение избытка предложения на рынке, по итогам заседания G20, составит по самым оптимистичным оценкам около 19,5 млн баррелей в сутки.

По данным экспертов, в результате ограничений, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции, потребление нефти в мире снизилось от 20 до 35 млн баррелей в сутки.

Яндекс.Метрика