Перезагрузка Музея Декоративного искусства началась с предметного разговора

На выставке «Вещь» рассказали оригинальную историю дизайна: от копий революционных торшеров Родченко до стола-флага

Выставка «Вещь» открывает новую главу жизни Всероссийского музея декоративного искусства, который последние полгода находится на «перезагрузке», стараясь избавиться от ненужного багажа прошлого, при этом сохранив лучшие традиции. Музей на Делегатской уже обновил название и логотип, а теперь принялся за формирование новой постоянной экспозиции. Ее протовариант – как раз и есть выставка дизайна, где собраны авторские предметы с начала ХХ века по сей день, под лаконичным названием «Вещь».

Перезагрузка Музея Декоративного искусства началась с предметного разговора

Светильники Родченко

Фото: Мария Москвичева

Проект, занявший второй этаж левого крыла Музея декоративного искусства, устроен по принципу открытого хранения. В каждом из семи разделов на небольшом возвышении зритель находит разные объекты авторского дизайна. «Мы собрали здесь редкие оригинальные вещи и сделали 25 реконструкций. Исторические вещи на выставке дополняются работами современных дизайнеров, победителей нашего конкурса «Придумано и сделано в России», – поясняет куратор, специалист по истории дизайна Алена Сокольникова. В некоторых экспонатах угадываются до дрожи знакомые вещи и так и хочется воскликнуть: «Точно такой был у моей бабушки!». Другие смотрятся как космические объекты, придуманные для необозримого будущего. Открывает выставку меблированная обстановка, где находятся и хорошо знакомое старое, и неожиданное новое. Здесь, например, есть современный комод в стиле 1960-х, на котором стоят часы, увенчанные ракетой. Это уже аутентичный предмет – «Молнию» посвятили первому полету человека в космос. Подобные часы не редко украшали советские квартиры. Рядом стеллаж, на которым находим еще один популярную в советское время вещицу: фотоаппарат «Горизонт», который стал первым примером использования шпионских технологий в массовом дизайне. На другой полке стеллажа – оригинальная лампа «Космос», напоминающая ракету. Выглядит она как аппарат из будущего. 

Перезагрузка Музея Декоративного искусства началась с предметного разговора

Фотоаппарат «Горизонт», сделанный по шпионским технологиям

Фото: Мария Москвичева

  Так построена и вся экспозиция – иной раз сложно отличить старинные вещи от современных, а это говорит о том, что многие художники, жившие сто лет назад, забежали далеко вперед. Следующий раздел начинается со светильников Александра Родченко, не только выдающегося фотографа и художника, но и дизайнера. Эти оригинальные лампы были его первым дизайнерским опытом – Родченко придумал их для футуристического кафе «Питтореск» на Кузнецком мосту, которое стало ярким явлением литературно-театральной жизни Москвы революционного времени. Там бывали Маяковский, Луначарский, Мейерхольд, Брюсов, Есенин. Правда, просуществовало кафе всего год: сгорело вместе со всем необычным интерьером в 1919 году. Алена Сокольникова восстанавливала торшеры Родченко по воспоминаниям и чертежам, и надо сказать, и сегодня они смотрятся весьма современно. Рядом с ними стул Модильяни, и полка в стиле Малевича, выполненные современными молодыми дизайнерами. 

По теме:  Вахтанг Кикабидзе потерял жену: прожили больше 50 лет

  В других разделах не меньше оригинальных объектов. Вот сахарница, лаконичная по форме и украшенная берестой, в ней сочетают традиционные техники с современным дизайном. Есть эко-мебель из прессованной бумаги, картона, переработанных отходов. Прототип голосового помощника, придуманный за несколько десятилетий до современного. Есть вещи, которые странным образом связывают прошлое и настоящее. Среди них – оригинальный журнальный столик «Флаг» дизайнера Надежды Аверьяновой: на трех тонких опорах столешница из красного пластика, которая, словно ткань, сползает на пол. Идея пришла к автору во сне в 1989 году: ей привиделся падающий советский флаг. Как оказалось сон был в руку – совсем скоро Советский союз распался… 

Перезагрузка Музея Декоративного искусства началась с предметного разговора

Справа — торшеры Родченко, восстановленные по эскизам и воспоминаниям

Фото: Мария Москвичева

  Выставка «Вещь» имеет подзаголовок – «Предметный разговор». Именно вещи формируют и отражают наш вкус, привычки, идеи. Но предметы, которыми мы окружаем себя, многое могут рассказать не только о хозяине, но и о времени. У каждого объекта на выставке своя биография, связанная с историей страны – прошлой, современной и будущей. 

  Экспозиция будет постоянно дополняться новыми работами молодых дизайнеров, и просуществует в этом пространстве не менее года. Когда дело дойдет до переформатирования остальных экспозиций музея, дизайнерская должна плавно «влиться» в общий предметный разговор, который охватывает период с IX века по сей день.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика