Переболевшие коронавирусом могут лишиться слуха

Переболевшие коронавирусом могут лишиться слуха

Некоторые пациенты, прошедшие через COVID-19, сталкиваются с ухудшением слуха. Об этом рассказала заместитель главы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
 
До 23% пациентов, прошедших через коронавирус, сталкиваются с ухудшением слуха в виде заложенности ушей. К счастью, это обратимая патология, то есть через некоторое время их слух восстанавливается. И лишь в 2% случаев могут наблюдаться так называемые остаточные явления, которые сохраняются неделями и являются одним из симптомов постковидного синдрома или долгого ковида. В единичных случаях отмечается нейросенсорная острая потеря слуха.
 
При этом ученые пока не знают, с чем это связано, но нельзя исключить, что вирус специфическим образом воздействует на слуховую систему. Кроме того, возможно, что слух нарушается и из-за воздействия мощных лекарств, которые применяются для борьбы с коронавирусом. Если человек долго пребывает в реанимации, есть риск, что на этот симптом не обратят внимание.
 
В настоящий момент тысячи россиян проходит лечение в медицинских стационарах, и многие в реанимационных отделениях. Когда человека подключают к аппарату ИВЛ, его шансы на выживаемость намного снижаются. Гораздо лучше вообще не доводить до этой стадии, чего можно добиться за счет вакцинации. В России не зафиксировано ни одного вакцинированного, который был бы госпитализирован с коронавирусом в тяжёлом состоянии или умер он него после завершения полного курса прививок. )
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика