Перебежчик из Китая рассказал о происхождении коронавируса в Ухане

Американские политики не прислушались к предупреждениям «отца китайской демократии»

Самый известный перебежчик из Китая на Запад, активист Вэй Цзиншэн  утверждает, что он предупреждал о вспышке коронавируса в Ухане за несколько недель до того, как была обнаружена новая, ранее неизвестная болезнь.

Перебежчик из Китая рассказал о происхождении коронавируса в Ухане

Фото: pixabay.com

Активист Вэй Цзиншэн говорит, что он сообщил о новом вирусе американским спецслужбам еще в ноябре 2019 года, то есть за несколько недель до того, как Китай подтвердил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке болезни.

Как пишет Daily Mirror, в новом документальном фильме, основанном на книге «Что на самом деле произошло в Ухани», Вэй Цзиншэн рассказывает о том, как он услышал о загадочном вирусе во время Всемирных военных игр в Ухани в октябре 2019 года.

Перебежчик утверждает, что он попытался предупредить чиновников о серьезности ситуации, которая развивалась в Ухане после того, как ему сообщили контакты в Пекине. Он утверждал, что разговаривал с неким политиком, а также с китайской правозащитницей Димонь Лю.

Вэй Цзиншэн, которого Daily Mail именует «бывшим инсайдером в Коммунистической партии Китая», выступил со своими откровениями в новом документальном фильме Sky News Australia под названием «Что на самом деле произошло в Ухане».

Хотя Вэй не назвал, с каким именно американским политиком разговаривал, он сказал, что у этого человека были связи с тогдашним президентом США Дональдом Трампом: «Я не уверен, хочет ли этот политик, чтобы я говорил о нем прямо здесь. Но я хочу сказать, что он достаточно высокий политик, достаточно высокий, чтобы достучаться до президента Соединенных Штатов».

Перебежчик («отец китайского демократического движения», как его называет New York Post) заявил, что его информация не была воспринята всерьез, и добавил: «Я чувствовал, что они не так сильно обеспокоены, как я, поэтому я изо всех сил старался предоставить более подробную информацию. Они могли не поверить, что есть правительство страны, которое сделает что-то подобное (сокрытие вируса). Так что я продолжал повторять, пытаясь убедить их».

ВОЗ впервые объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, 30 января прошлого года. И только 11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID.

Как напоминает New York Post, бегство Вэя Цзиншэна в США в 1997 году попало в мировые новости. Вэй, который провел 18 лет в китайских тюрьмах за протест против коммунистического режима, пользуется большим уважением американских политиков и наладил отношения с бывшим госсекретарем Майком Помпео и спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Семидесятилетний Вэй рассказал, что он «очень обеспокоен, потому что… каким бы способом коммунистический режим ни выпустил этот вирус, я чувствовал, что Запад не подготовлен». По его словам, он узнал о коронавирусе от высокопоставленных лиц в Пекине.

Дэвид Ашер, чиновник Госдепартамента, возглавивший целевую группу по изучению происхождения COVID-19, считает, что возможность, представленная предупреждением Вэя, была похожа на «остановку 11 сентября до того, как это произошло». Ашер сказал, что в конце 2019 года у правительства США были и другие важные свидетельства раннего предупреждения, но в Вашингтоне не смогли соединить различны точки между собой. Он сказал, что правительство США впервые получило информацию о сотрудниках Уханьского института вирусологии, заболевших симптомами, похожими на COVID, в конце 2019 года.

По теме:  Внимание, «колумбайн»: ФСБ возьмет подозрительных граждан за ствол

Ашер сказал, что был шокирован, когда узнал, что «мы действительно могли знать заранее» о коронавирусе. «В ноябре 2019 года мы могли знать, что в Ухане произошла катастрофа — внутри их самых важных биологических объектов, связанных с исследованиями коронавируса, — сказал он. – Произошло что-то абсолютно трагическое, травмирующее и драматическое, и мы могли отреагировать на это. Весь мир мог бы быть другим. Это было бы все равно, что остановить 11 сентября до того, как это произошло».

Как утверджает New York Post, китайские власти пытались скрыть новости о вспышке болезни в Ухане, очищая Интернет от сообщений в социальных сетях и новостных статей и «исчезающих» диссидентов и информаторов, которые пытались сделать предупреждение. Сообщения в социальных сетях о новом коронавирусе появлялись только в конце декабря 2019 года, и только в конце января 2020 года США, Австралия и Новая Зеландия закрыли границы для путешественников из Китая.

Правозащитник Димонь Лю рассказывает в книге «Что на самом деле произошло в Ухане», что Вэй рассказал ей о вирусе 22 ноября 2019 года на ужине, где также присутствовал ее муж, бывший агент ЦРУ Роберт Сюттинджер.

«Я не могла поверить в то, что он говорил, — рассказала Лю. – В то время я думала, что коронавирус не может быть хуже атипичной пневмонии. А атипичная пневмония, как мы знали по опыту, не была такой заразной, и ее можно было сдержать. В то время я думала, что это так. Хорошо, случилась вспышка, но власти и развитие медицинских наук смогут сдержать ее распространение».

В книге Лю подробно рассказывает о гонке за информацией о новом вирусе в Белом доме и о своей неуверенности в ней. После визита Вэя она написала записку о том, что он рассказал ей и Сюттинджеру. Она намеревалась передать его заместителю советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Мэтту Поттинджеру. «Но я не отправила его ему, потому что многие вещи были такими невероятными, — признается она. – Я написал это, но не отправила, потому что решила, что лучше, чтобы Вэй поговорил напрямую с Мэттом Поттингером».

Со своей стороны, Вэй утверждает в книге: «В последние несколько десятилетий вам, западным людям, трудно понять способность КПК сокрыть информацию».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика