Пенсионеры получат 10 тысяч рублей при оформлении самозанятости

При регистрации в качестве самозанятого россияне могут рассчитывать на бонус (налоговый вычет) в размере 10 тысяч рублей. На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) указано, что эта сумма дается один раз и расходуется постепенно.

При этом отмечается, что ставшие самозанятыми физлица и индивидуальные предприниматели могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. При сумме налогового вычета в 10 тысяч рублей ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Например, доход за месяц составил 10 тысяч рублей, и весь доход самозанятый получили от физлиц, тогда будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически спишется из бонуса. Потратить бонус можно только для уплаты налога.

Изменен порядок выплаты пенсии по потере кормильца

Могут ли рассчитывать на бонус в 10 тысяч рублей пенсионеры, если зарегистрируются в качестве самозанятых? ФНС на этот счет отвечает утвердительно. В частности, указано, что пенсионер, зарегистрированный в качестве самозанятого, не считается трудоустроенным. Это объясняется тем, что доходы самозанятых не облагаются пенсионными взносами. Значит, самозанятые пенсионеры смогут получить и пенсию неработающего пенсионера, и бонус в 10 тысяч рублей.

Ранее Госдума приняла закон, который позволит подавать заявления о регистрации в налоговых органах через Госуслуги. Поправки в Налоговый кодекс прошли второе и сразу третье чтения. Уточняется, что гражданин должен подписать заявление усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Источник

Updated: 22.05.2022 — 15:13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.