Пекин заявил о планах усилить стратегическое партнерство с РФ после инцидента на Тайване

Пекин заявил о планах усилить стратегическое партнерство с РФ после инцидента на Тайване0
После визита спикера Конгресса США Нэнси Пелоси 2 августа на Тайвань резко обострилась ситуация в Тайваньском проливе, а также отношения между Пекином и Вашингтоном. В этих условиях происходит логичное сближение позиций России и Китая.

Это проявилось в ходе визита главы российского дипломатического ведомства Сергея Лаврова в Камбоджу для переговоров по линии АСЕАН. В Пномпене Лавров встретился со своим китайским коллегой Ван И, который отметил приверженность РФ принципам «одного Китая». Схожесть взглядов на происходящее станет основой будущего укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с Россией, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права
– высказался Ван И.

Москва негативно отнеслась к визиту спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайвань, посчитав это «ненужной провокацией». По мнению российских дипломатов, Вашингтон таким образом стремится отвлечь внимание от внутренних проблем Соединенных Штатов и ситуации на Украине.

Ради сиюминутной выгоды, ради моментальной конъюнктуры, ради вот этого пресловутого пиара, внутреннего и внешнего, они готовы жертвовать всем, в том числе и остатками собственного реноме
– подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио «Спутник».

  • Использованы фотографии: kremlin.ru

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика