Партия власти запретила парламенту расследовать тюремные пытки

Стабильность системы выше интересов народа

Госдума сразу, чтобы у граждан не появилось призрачных иллюзий и светлых надежд на лучшее (все же депутатский корпус поменялся, новые люди появились), продемонстрировала – все будет как при бабушке. «Единая Россия» смела, словно пыль шваброй, намерение коммунистов инициировать парламентское расследование пыток в тюрьмах. Стабильность системы выше интересов народа.

Партия власти запретила парламенту расследовать тюремные пытки

Фото: Кадр из видео

Огромный архив видео с пытками заключенных был, как утверждают публикующие его правозащитники, вытащен из компьютерной сети ФСИН. Это совсем свежие видео, не при царе Горохе снятые. И география пыток в тюрьмах весьма обширна. Из той небольшой части, что уже выложена — Саратовская область, Белгород, Камчатка, Забайкалье.

Одни заключенные насилуют других, в том числе швабрами, и снимают это на мобильные телефоны и тюремные видеорегистраторы явно не от безделья. А это значит, что в тюремной системе об этом знали. А это, в свою очередь означает, что знали и другие силовики – и МВД, и ФСБ – проводящие оперативную работу в тюрьмах.

Риторический вопрос – в интересах ли нашего общества прекратить этот ад? Выявить всех, всю цепочку – и исполнителей, и заказчиков. Вычистить тюремную систему и силовые структуры, понять причины и создать условия, чтобы подобное никогда не повторялось?

На втором заседании Госдумы фракция КПРФ поставила на голосование вопрос о проведении парламентского расследования. И депутаты – облеченные доверием представители общества – проголосовали.

За расследование — все (из присутствовавших) справороссы, все из «Новых людей», все (кроме двух человек) коммунисты, все (кроме одного) члены ЛДПР.

Против парламентского расследования была «Единая Россия» — почти единогласно. Почти – потому, что один единственный депутат, который идею расследования поддержал, среди них все же нашелся. Может потом, когда полномочия сложит, послом на острова поедет – Поклонская тоже была единственной из «Едра», кто голосовал против повышения пенсионного возраста.

По теме:  Шахтеры обречены умирать за ломаный грош: частные доходы дороже жизней

Почему же «Единая Россия» была против? Потому что, по их мнению, уголовные дела уже возбуждены, а в этих условиях парламентское расследование повлияло бы на деятельность следствия и суда.

А ведь было бы неплохо, чтобы повлияло. Чтобы суд и следствие отчитывались перед представителями народа. Помните полковника Захарченко, у которого квартира была доверху набита миллиардами? Помните полковника Черкалина с его миллиардами? И дела уголовные были, и суд. Захарченко и Черкалин сидят. Однако покажите мне человека, который уверен, что они эти тонны наличности в одиночку и только для себя любимых добывали.

Но мы никогда не узнаем ничего о системе «общака» силовиков, о том, как он формировался (не исключено, что и сейчас формируется), для чего и для кого, с какими звездами на погонах, предназначался — половина заседаний была засекречена, чтобы не раскрывать оперативную информацию. Думаете сейчас, при расследовании уголовных дел о пытках, будет по-другому?

Любое независимое, гласное, а главное, не санкционированное сверху расследование вызывает у системы раздражение. Парламент, тогда еще похожий на парламент, провел расследование событий 1993 года, и это едва не привело к импичменту Ельцина. Потом было неприятное расследование событий в Беслане. А потом, в 2005 году, был принят закон о парламентском расследовании. Такой, что шансы на парламентское расследование стали – около ноля.

С тех пор оно в России было только одно – об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Там еще была забавная коллизия: сопредседатель комиссии по расследованию, депутат Пехтин, потом стал одним из руководителей компании «РусГидро», деятельность которой и расследовал.

Сейчас шансы на расследование конвейера пыток тоже были мизерные. Но все же были. Однако «Единая Россия» не подвела – швабра системы в надежных руках.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика