Памятник Красной армии снесли в Польше

В Мальборке в Польше демонтировали памятник, установленный в 1945 году в честь Красной армии, процесс сноса транслировало национальное телевидение.

Как заявил заместитель министра по контролю за государственными активами республики Кароль Рабенда, в последние три десятилетия «по определенным причинам памятник пользовался симпатией части градоначальников». По его словам, несколько месяцев назад достигнута договоренность о его ликвидации, передает ТАСС. Уточняется, что в этом месте нет никаких захоронений.

«Теперь россияне разрушат наши памятники <…>. А потом вы будете кричать, что разбирают наши памятники. Это историческая память. Идите и разрушьте замок [Тевтонского ордена в Мальборке], потому что крестоносцы нас убивали», – заявил один из оппозиционеров.

Ранее мемориал в Мальборке фигурировал в региональном реестре памятников истории. Для сноса его пришлось вычеркнуть из списка ценностей. На месте, где стоял памятник освободившим страну от фашизма солдатам, планируется установить мемориал жертвам тоталитаризма.

Напомним, что в Польше «в торжественной обстановке» снесли памятники советским воинам-освободителям. Официально санкционированные акты вандализма имели место в разных концах страны – в городе Седльце на востоке, в Мендзыблоце на северо-западе и в поселке Гарнкарско на юго-западе.

Наряду с официально одобренным уничтожением монументов советским воинам по стране прокатилась целая серия актов «самодеятельного» вандализма. В древней столице Польши – городе Гнезно – на обелиске в честь Красной армии неизвестные перекрасили пятиконечную звезду в цвета флага Украины. В городе Мальборке (бывшая Восточная Пруссия, близ границы с Калининградской областью) аналогичный мемориал был расписан ругательствами в адрес российского руководства. В соседнем городе Ольштын на памятнике нарисовали украинский флаг, а в Кошалине на Балтике монумент просто снесли.

В 1997 году в республике насчитывался 561 памятник советским воинам-освободителям. По данным проверки, проведенной российскими дипломатами с середины 2020 года до начала 2021 года, на прежних местах в изначальном виде оставались лишь 112 монументов. За освобождение польской земли от фашистских захватчиков отдали свои жизни 600 тысяч советских солдат.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика