Оспа обойдет стороной: почему нам не стоит бояться обезьяньего вируса

Во всемирной организации отметили, что вакцина от оспы создает «перекрестную защиту».

Вакцина, разработанная для борьбы с вирусом натуральной оспы, может защищать от заболевания оспой обезьян. Проведенные ранее исследования указывали на эффективность такой защиты в 85%, заявила во вторник на брифинге в Женеве руководитель секретариата по борьбе с оспой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Розамунд Льюис.

«Прошлые исследования говорят о том, что вакцины от оспы могут быть эффективны на 85% от оспы обезьян», — сказала она. «В настоящее время проводятся исследования в отношении новых вакцин, и у нас на данный момент нет цифр [характеризующих их эффективность], мы продолжим мониторинг», — пояснила Льюис.

Она подчеркнула, что вакцина от оспы создает «перекрестную защиту», поэтому сделавшие такую прививку люди «могут быть защищены также от оспы обезьян». Эксперт напомнила, что в прошлом значительная часть населения была вакцинирована от оспы, и «это может быть одной из причин, почему мы не видим сейчас много случаев [оспы обезьян]».

Льюис напомнила, что оспа была ликвидирована в 1980 году, однако запасы вакцины от нее остались. Они были сохранены, чтобы «разрабатывать медицинские контрмеры», в том числе «диагностику, вакцины и лечение». По ее словам, эти запасы «следует освежить», выяснить, в каком они состоянии, и ВОЗ «занимается этим сейчас». «У нас есть и более новые вакцины и те, что использовались 50 лет назад, и некоторые из государств — членов ВОЗ имеют доступ к определенным стратегическим запасам этой продукции», — констатировала она. Однако, по ее словам, эти вакцины имеются в «очень ограниченном» объеме.

Ранее во вторник ВОЗ сообщила, что с 7 мая зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей оспой обезьян и 106 предполагаемых случаев заражения в 19 странах мира.

О заболевании

Вирус оспы обезьян, получивший в апреле и мае распространение в ряде стран Западной Европы, выявлен и на других континентах. За последнее время случаи заражения были зарегистрированы, в частности, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

оспа обезьяноспа
Источник

Updated: 24.05.2022 — 22:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.