Оружие, страшнее русского рэпа. Моргенштерн

Оружие, страшнее русского рэпа. Моргенштерн

Кеттенморгенштерн, разновидность кистеня, современная реплика, изображение: www.mareg.net

Эпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.

Что такое моргенштерн?

Моргенштерн (Morgenstern) – это холодное оружие ударно-дробящего действия. В каноническом виде представлял собой обычно металлический шар (также встречалась вытянутая, овальная форма), который дополнительно оснащался шипами. Данный шар использовался в качестве навершия других средневековых образцов оружия: булавы, палицы или кистеня. Цепной моргенштерн (кеттенморгенштерн) был разновидностью кистеня, в этом образце холодного оружия шар с шипами крепился к длинной рукояти при помощи цепи.

Каждый, кто изучал немецкий язык, догадается, что название холодного оружия имеет немецкие корни, и будет прав. С немецкого моргенштерн переводится как «утренняя звезда». Форма оружия и в самом деле напоминала звезду. Также считается, что это устаревшая форма приветствия «доброе утро». Для сравнения, фламандцы называли своё древковое оружие ударно-колющего действия годендаг (goedendag), что буквально переводилось как «добрый день». В некотором смысле с юмором в эпоху Средневековья было не всё так плохо.

Также моргенштерном называли небольшой длины шипастую деревянную дубину, либо небольшую металлическую булаву с короткой рукоятью и шипастым шарообразным билом. Деревянное оружие было максимально просто изготовить, поэтому такие образцы получили широкое распространение в Европе во время крестьянских войн и восстаний. Также ими активно пользовались разбойники, орудовавшие на средневековых трактах.

Наиболее широкое распространение моргенштерны получили в начале XIV века в Германии. При этом оружие использовалось как пехотой, так и конницей. На вооружении всадников имелись моргенштерны с укороченной рукоятью. Известно, что моргенштерны оставались на вооружении швейцарской пехоты как минимум до середины XV века.

Оружие, страшнее русского рэпа. Моргенштерн

Моргенштерн (в центре). Из «Энциклопедии оружия» Венделина Бёхайма (1890), изображение: wikimedia.org
Моргенштерны и многочисленные их разновидности в средневековой Европе были достаточно массовым и распространённым видом холодного оружия, которое применялось столетиями. В некоторой степени уникальной данную группу средневекового ударно-дробящего оружия делало то, что оно применялось в бою самыми разными слоями населения и участвовало в самых разных сражениях той эпохи.

Как изготовляли моргенштерны

Существовало три основных типа моргенштернов, которые отличались в первую очередь качеством изготовления. Первым образцом были хорошо сделанные военные моргенштерны, которые предназначались для использования профессиональными воинами. Такое холодное оружие опытные оружейники изготавливали серийно, в том числе для снабжения городских арсеналов.

Второй тип был гораздо проще, его использовали незнатные воины, чаще всего крестьяне. Они могли самостоятельно подготовить такое оружие, подобрав деревянную заготовку подходящей формы и обтесав её. Закрепить в ней гвозди или шипы они также могли самостоятельно, а могли обратиться за помощью к кузнецу, который дополнительно мог укрепить конструкцию железными лентами.

Третьим типом моргенштерна были декоративные образцы. Они производились наиболее искусными оружейниками и не предназначались для сражений. Это декоративное оружие, которое могло быть символом власти и богатства владельца, для украшения оно часто могло инкрустироваться серебром или золотом.

С технической точки зрения процесс изготовления моргентштерна не был сложным. Если ударная часть (било) была выполнена из железа, то шипы к ней часто просто приваривались. Также использовался вариант, когда кузнец вставлял шипы в металлический шар «на горячую». В таком случае вставленные в заранее подготовленные отверстия в раскаленном шаре шипы намертво прихватывались, когда конструкция остывала, так как металл при охлаждении сжимается.

Оружие, страшнее русского рэпа. Моргенштерн

Моргенштерн и кеттенморгенштерн в музее, фото: wikimedia.org
Наиболее простым в изготовлении был тот вариант, который использовали крестьяне, ополченцы и многочисленные разбойники. Они просто вбивали железные шипы или позаимствованные у кузнеца гвозди в деревянную палицу. Правда, такая конструкция была не самой надёжной, а дерево сравнительно быстро начинало идти трещинами, если оружие, конечно, применяли в бою.

Достоинства и недостатки моргенштерна

Оружие выглядело достаточно жутко и эффектно, оказывая моральное воздействие на противника ещё до боя. При этом сами шипы часто были не подспорьем в битве, а просто декоративным элементом, если в столкновении участвовали воины в легкой защите или вовсе без доспехов. В то же время особенно эффективным моргенштерн становился в сражениях против тяжеловооруженной пехоты, а также конных воинов. Шипы были эффективны против воинов в кольчуге, а всадник, вооруженный таким оружием, на хорошей скорости мог пробить и латный доспех.

К достоинствам этого холодного оружия относили и простоту конструкции. К примеру, Kettenmorgenstern часто представлял собой обыкновенный молотильный цеп, который в мирное время вполне можно было использовать, чтобы молоть зерно. В отличие от двуручного меча и другого средневекового оружия, которое требовало длительных и усердных тренировок, моргенштерны и кеттенморгенштерны были гораздо проще, что позволяло эффективно их использовать и крестьянам, которые знали, что такое цеп и дубина.

В свою очередь простота конструкции таила и минусы. К примеру, тактика боевого применения такого оружия была примитивной. Моргенштерны были грубым инерционным оружием, которое позволяло осыпать противника ударами, главным образом с хорошего замаха. Вся надежда была на то, что враг раскроется, пропустит ваш удар и получит страшную черепно-мозговую травму. От сильного удара под правильным углом не спасал никакой шлем той эпохи.

У кеттенморгенштерна был ещё один специфический недостаток. В горячке боя воин мог зацепить и сражавшихся рядом с ним союзников. Помимо этого, такое оружие теряло свою эффективность, когда противник максимально сокращал с вами дистанцию – в такой ситуации оружие на цепи оказывалось просто бесполезным, это же было характерно для моделей с достаточно длинной рукоятью.

Оружие, страшнее русского рэпа. Моргенштерн

Картина Альберта Анкера «Молочный суп» (1869), изображение: wikimedia.org
Несмотря на то, что моргенштерны, безусловно, увеличивали тяжесть наносимых ранений и травм, носить такое оружие было достаточно тяжело. Для него нельзя было изготовить чехол, к тому же он мог цепляться за предметы одежды и амуниции. В бою шипы могли мешать точному попаданию, цепляясь за различные близкие предметы, также они могли наглухо застрять в щитах или доспехах.

Моргенштерны начали сходить со сцены в то же время, когда доспехи перестали играть свою прежнюю роль, то есть с появлением и всё большим распространением огнестрельного оружия. В сравнительно массовом количестве такое холодное оружие использовалось вплоть до начала XVII века. Тем удивительнее, что оно неожиданно возродилось в веке XX.

Удивительным образом моргенштерн возродился из пепла в годы Первой мировой войны, став одним из самых страшных образцов траншейного оружия. В кровавых рукопашных схватках самодельные моргенштерны становились смертоносным оружием. Его часто применяли германские солдаты, а также воины Австро-Венгерской империи, которые особенно активно использовали моргенштерны на австро-итальянском фронте. Автор:Юферев Сергей
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика