Описан сценарий речного цунами в Китае: угроза трети миллиарда человек

Гигантская ГЭС «Три ущелья» как мина замедленного действия

Сильное наводнение в Китае, унесшее жизни десятков человек и залившее город Чжэнчжоу, заставили говорить об угрозе остальной части страны, ведь в Поднебесной продолжают лить сильные дожди. Если рекордные ливни обрушатся на провинцию Хубэй, где на реке Янцзы находится крупнейшая в мире плотинная электростанция «Три ущелья», это может привести к настоящему апокалипсису в Поднебесной, поставив под угрозу жизни 360 миллионов (!) человек. Среди очагов максимальной опасности в этом случае окажется и печально знаменитая «родина коронавируса» город Ухань.

Описан сценарий речного цунами в Китае: угроза трети миллиарда человек

Фото: en.wikipedia.org

Таких потоков с неба, какие обрушились сейчас на китайскую провинцию Хэнань, не припомнят даже старожилы. На местных метеостанциях зарегистрирован исторический рекорд среднесуточного количества осадков.

«Начиная с 16 июля в зоне бедствия из-за наводнений оказались 3 миллиона жителей, 33 человека погибли, восемь пропали без вести, 256 тысяч человек переселены в безопасные районы», — сообщается в последнем по времени заявлении, распространенном местными властями.

В крупном городе Чжэнчжоу затопило даже метро. Наводнение здесь усугубил прорыв расположенной неподалеку плотины водохранилища на реке.

Опубликовано видео прорыва мощной дамбы в Китае из-за наводнения

Смотрите видео по теме

Речь в данном случае идет о сравнительно небольшом гидротехническом сооружении. Однако в Китае, на который сейчас ополчилась «небесная канцелярия», есть куда более масштабные постройки такого рода.

Настоящим рекордсменом — причем рекордсменом мировым — является плотинная гидростанция «Три ущелья» на реке Янцзы. Эта ГЭС — крупнейшая по мощности во всем мире, а ее плотина вместе с другими сооружениями, обеспечивающими работу такого супер-комплекса по выработке электроэнергии, признана крупнейшим по своей массе искусственным сооружением в мире.

Длина плотины 2,3 км, высота ее — почти 200 м. Эта монолитная бетонная стена весом около 65 миллионов тонн подпирает образовавшееся после перекрытия реки Янцзы водохранилище, в котором, по подсчетам специалистов, содержится 39 кубических километров воды.

Чудо-ГЭС начали строить в 1994 году, закончили в 2012-м. С самого начала осуществления проекта гидростанции «Три ущелья» подчеркивалось, что, помимо основной своей функции — выработки электроэнергии, она будет выполнять другую важную задачу: плотина ГЭС станет защищать расположенные ниже по течению города и селения от опасных паводков, которыми издавна славилась Янцзы. 

Увы, переиначивая поговорку, нет добра без худа. Еще во времена строительства гидростанции раздавались голоса скептиков, высказывавших опасения по поводу надежности гигантского гидросооружения. Было подсчитано, что при прорыве плотины  «Три ущелья» в зоне затопления окажутся огромные территории в бассейне крупнейшей китайской реки Янцзы, на которых проживает более 360 миллионов человек. Недаром плотину охраняет и патрулирует в том числе с воздуха китайская армия. Но против стихии она может оказаться бессильна. 

В 2010 году уже практически готовое к тому времени сооружение прошло испытание на прочность. Тогда в регионе из-за мощных ливней случился паводок, объявленный самым сильным за 130 лет. Плотина  «Три ущелья» выдержала натиск водной атаки, с ее помощью удалось вдвое ограничить сброс в расположенные ниже участки русла Янцзы, тем самым предотвратив наводнение в этой части речной долины и неминуемые при этом людские жертвы, разрушения.

Однако в прошлом глобально несчастливом году прежние разговоры о «мине замедленного действия», которой, якобы, является гидростанция «Три ущелья», возобновились с новой силой.

В июле 2020-го на провинцию Хубэй, где расположена ГЭС, обрушился удар мощного циклона. Вода в водохранилище стала подниматься и, судя по размещенным в интернете фотографиям, к началу августа достигла отметки 175 метров. В то время, как критический предельный уровень, рассчитанный проектировщиками, составляет 181 метр.

По теме:  Картошка и гречка идут на новый ценовой рекорд

Многие в те дни с большой тревогой следили за новостями о «самочувствии» плотины «Трех ущелий». А новости от наблюдателей поступали отнюдь не успокаивающие. 

На одном из размещенных в сетях фото, например, хорошо виден непонятного происхождения «фонтан», бьющий из потока водосброса плотины. Комментируя это, инженерно подкованные люди поясняли, что увлекаемые мощным течением реки бревна и камни, попадая в каналы водосброса, долбят бетон и постепенно разрушают его. В результате появляются проломы и обвалы, до поры до времени локальные. Было высказано опасение, что вода сумела пробить под телом плотины тоннель, сделав еще один, не запланированный в проекте, водоток, по которому и вырывается мощная струя, создавая запечатленный на снимке «фонтан». Согласно появившейся информации, руководство гидростанции направило для проверки такого предположения водолазов. Они заметили непонятные завихрения потоков на дне у водосброса, однако к самому желобу, возле которого замечен «фонтан», подобраться не смогли. 

Были спрогнозированы последствия водной аварии на гидростанции «Три ущелья». Специалисты подсчитали, что при лавинообразном разрушении тела плотины, ограждающего верхний бьеф водохранилища, за короткий промежуток времени вниз по руслу Янцзы уйдет более 10 миллиардов кубометров воды. Это породит настоящее речное цунами. Его волны будут сносить все на своем пути, в том числе и плотины, подпирающие Янцзы ниже по ее течению. Масштабные разрушения получат стоящие по берегам крупные города Шаши, Ичан… 

Расчеты показали, что в этом, последнем, городе потоп достигнет своего пика уже через полчаса после прорыва плотины. Ичан окажется под 20-метровым слоем воды. Только в нем одном может погибнуть из-за такого внезапного катаклизма около полумиллиона жителей.

Продолжая свой смертоносный путь, волна рукотворного цунами, вызванного разрушением супер-плотины, накроет город Цзяньхань, вслед за этим ударит по многострадальному, заслужившему всемирную дурную славу Уханю. Туда водяной апокалипсис нагрянет через 10 часов после разрушения плотины. А далее на пути разрушительного паводка будут мегаполисы — Нанкин, Шанхай…

О том, какими числами будет измеряться количество жертв в этих «миллионниках», лучше даже не думать. Остается лишь надеяться, что плотина «Три ущелья» полностью оправдает расчеты своих создателей и выдержит натиск разгулявшихся летом 2021-го водных стихий.

Описан сценарий речного цунами в Китае: угроза трети миллиарда человек

Фото: AP

В недавней истории Китая уже была масштабная катастрофа, связанная с разрушением гидротехнического сооружения на реке. В авгуcте 1975 года из-за небывало мощных дождей, принесенных тайфуном Нина, потоками воды прорвало дамбу Банцяо в провинции Хэнань. В прорыв ушло свыше 15 миллиардов кубов, своим напором этот водяной вал снес еще несколько десятков других дамб на реке и ее притоках. В результате ниже по течению реки образовалось «море» шириной около 55 километров.  

Большую часть поселений в этой зоне смыло. Вода атаковала так быстро, что власти не успели предупредить всех местных жителей о надвигающейся опасности. С эвакуацией людей также во многих случаях опоздали.

Сведения о количестве жертв катастрофы были засекречены на протяжении нескольких десятилетий. Лишь в 2005 году Департамент гидрологии провинции Хэнань опубликовал печальную статистику: 26 тысяч человек утонуло, 145 тысяч умерли от разыгравшихся на пострадавшей от паводка территории эпидемий и наступившего там голода; крова лишились 11 миллионов жителей.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика