Океаническое течение Куросио может «переехать» на север

Углекислый газ (CO2) — один из парниковых газов, который активно накапливается в атмосфере в результате деятельности человека, а также некоторых естественных природных процессов. Парниковым его назвали за то, что он влияет на теплообмен планеты с окружающим пространством. Он способен блокировать отраженное от Земли тепло, не давая ему уйти в космос, то есть тепло начинает накапливаться, как в теплице. Это, в свою очередь, приводит к глобальному потеплению климата.
Углекислый газ активно выделяется в атмосферу по различным причинам, порой даже самым неожиданным. В свою очередь повышение климата влияет на самые разные процессы на планете, в том числе различные океанические течения, которые в свою очередь также влияют на климат. В частности, новое исследование, проведенное учеными из Университета Бингемтона, а также Государственного университета Нью-Йорка, показало, что в результате накопления углекислого газа в ближайшее время нас может ожидать сильный нагрев и расширение океанического течения Куросио (японское течение).

Океаническое течение Куросио может «переехать» на север

Что такое течение Куросио и на что оно влияет
Курсио представляет собой теплое течение, которое протекает у южных и восточных берегов Японии. В районе полуострова Босо Куросио возникает расширения Куросио — оно отделяется от побережья Японии и направляется на восток. По сути, японское течение можно назвать тихоокеанским аналогом Гольфстриму.
Течение, которое возникает под действием ветра, перемещает из экваториальных морей в средние широты большое количество тепла, соли и газов. Другими словами, является проводником, который обеспечивает смягчение климата в северных широтах.
Так как течение и его расширение испаряют в нижние слои атмосферы в Северном полушарии огромное количество влаги, оно еще обеспечивают осадки над Японией и западным побережьем Северной Америки. Но, помимо воздействия на погоду, японское течение играет важную роль в экосистемах и рыболовстве, а также, как предполагают ученые, даже влияет на климат.

Океаническое течение Куросио может «переехать» на север

Океаническое течение Куросио переносит тепло с экваториальной зоны в южные широты

На северо-западе Тихого океана оно встречается с течением Оясио, несущим прохладные воды полярного региона на юг. На границе двух течений возникает сильный температурный градиент из-за смешения теплой и прохладной воды. Это создает область апвеллинга, где богатые питательными веществами воды из глубин океана выносятся на поверхность. Вместе сводами смешиваются и организмы, живущие в разных течениях. Эту экосистему называют экотоном. Среди них имеется несколько видов рыб и планктона, которые важны для рыбной промышленности Японии. Учитывая такое влияние Куросио на биоразнообразие, погоду и климат, ученым важно понять, как оно будет реагировать на изменение климата и повышение уровня CO 2 в атмосфере.
Каким японское течение было в прошлом
Чтобы получить ответы на интересующие вопросы, ученые решили выяснить каким течение было миллионы лет назад, во времена прошлых глобальных потеплений и похолоданий. Иногда изучение процессов, которые происходили тысячи или миллионы лет назад, дают больше информации, чем современные наблюдения. Изучение мангрового леса возрастом 100 тысяч лет показало вероятность сильного повышения уровня воды на планете в ближайшем будущем.
Науке известно, что во время плиоцена уровень углекислого газа в атмосфере был примерно такой как сейчас. Поэтому изучение данного исторического периода позволяет понять, что нас может ожидать. Плиоцен включал период от 3 до 3,3 миллиона лет назад. Его еще называют средним пьяченцианским теплым периодом (mPWP). Когда он закончился, началось похолодание, которое сопровождалось ростом ледников в высоких широтах Северного полушария.
Исследователи постарались реконструировать японское течение на протяжении всего периода mPWP, о чем они сообщают в своей статье, опубликованной в журнале AGU. Для этого они изучали химические сигнатуры окаменелых раковин морского планктона, которые когда-то обитали в поверхностных водах региона Куросио. Это позволило оценить степень солености воды. Также они исследовали глубоководные керны (пробы со дна океана) для оценки биоразнообразие. Известно, что планктические фораминиферы жили в открытом океане последние 170 миллионов лет. Их прочные оболочки сделаны из карбоната кальция. В результате они отлично сохраняются и накапливаются на дне океана.

По теме:  Основные ошибки при «прикуривании» машин

Океаническое течение Куросио может «переехать» на север

Донные отложения океана содержат информацию и прошлых изменениях климата на планете

Ученые стали изучать разнообразие планктона на разных участках в разные временные периоды. Результаты показали, что течение Куросио существует очень давно, как и экотон. Во время первой фазы потепления mPWP в плиоцене, то есть примерно в таких же условиях как сейчас, течение сильно нагрелось. Наибольшее биоразнообразие было обнаружено на самом северном участке Шацкой возвышенности. Это говорит о том, что течение сместило свое широтное положение на север. Такая ситуация сохранялась до окончания mPWP. Затем течение снова охладилось и, возможно, сместилось обратно на юг. В этот период началось короткое глобальное похолодание.
Предыдущие исследования на основе моделирования и наблюдений за океаном показали, что расширение течения Куросио действительно сейчас смещается на север и увеличивает свою способность переносить тепло. Ученые пока не могут дать ответ, насколько именно повысилась температура течения. Однако исследователи продолжают работу и планируют задействовать различные химические методы, чтобы получить более точную информацию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика