Один из напавших на вдову Градского задержан благодаря системе «Сфера»

Один из участников разбойного нападения на вдову Александра Градского Марину Коташенко задержан на станции столичного метро "Менделеевская" благодаря системе распознавания лиц "Сфера". Им оказался 27-летний выходец из Таджикистана Умеджон Жабборов. Задержанный допрошен и помещен в изолятор временного содержания в Наро-Фоминске.

 Один из напавших на вдову Градского задержан благодаря системе "Сфера"

Система «Сфера», установленная в московском метро, распознает людей в розыске и сообщает полиции за 3-5 секунд. Фото: Сергей Карпухин/ ТАСС

Как он попал в базу данных? Сыщики выяснили, что участников разбоя было не трое, а четверо. Трое сели в "Лексус" Марины Коташенко, а четвертый — Жабборов — оставался в их машине и затем развозил подельников на белом "Мерседесе". Полицейские установили личность водителя "Мерседеса" и узнали, что в 2017 году Жабборов работал продавцом в Москве в магазине "Продукты" на улице Кулакова.

В ходе проверочной закупки он был привлечен к административной ответственности за продажу алкогольной продукции в ночное время. Он предложил 15 тысяч рублей полицейскому, чтобы его не привлекли к ответственности. Полицейский мзду не взял, а суд признал продавца виновным в покушении на дачу взятки и назначил год колонии общего режима. Разумеется, фото Жабборова и прочие биометрические данные оказались в деле. Эти данные ввели в "мозг" системы "Сфера" и вот — результат.

Система распознавания лиц "Сфера" в московском метро работает с 1 сентября 2020 года. Она распознает людей в розыске и за 3-5 секунд оповещает полицию. Технология способна преобразовать лицо человека, который прошел через турникет, в уникальный биометрический ключ. Фиксации лиц других пассажиров метро защищены шифрованием и остаются анонимными. Доступ к ним есть только у правоохранителей. "Сфера" уже помогла задержать свыше 2,7 тысячи находящихся в розыске преступников, найти более 400 пропавших без вести человек, в том числе — 96 детей.

Источник

Updated: 27.01.2022 — 03:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.