Оценена реальность размещения российской военной базы в Венесуэле

Эксперт объяснил страх США перед подобным проектом

Власти США намерены дать решительный ответ, если Россия станет предпринимать шаги по размещению своих войск на территории Латинской Америки. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме. «Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом», — высказался политик. «МК» спросил эксперта, что так встревожило США.

Оценена реальность размещения российской военной базы в Венесуэле

Фото: Министерство обороны РФ

Реакция Салливана последовала на заявление замглавы МИД Российской Федерации Сергея Рябкова о том, что переговоры между Россией, США и НАТО зашли в тупик. По словам Рябкова, Россия может провести мероприятия по линии Военно-морского флота, если Соединенные Штаты будут провоцировать и продолжать оказывать военное давление на наше государство. На вопрос, есть ли вероятность развертывания российской военной инфраструктуры, на территории таких государств как Венесуэла или Куба, замглавы МИД ответил: «Я не хочу ничего подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду». 

«МК» попросил директора Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василия Кашина ответить, насколько обоснованы страхи США и какой реакции от них можно ожидать.

— Думаю, со стороны России это сильное политическое заявление. Насколько я знаю, вопрос базирования наших военных сил на территории Венесуэлы или Кубы всерьез никогда не обсуждался. Все, что у нас было ранее — это совместные учения по заправке кораблей и самолетов и полеты бомбардировщика Ту-160. Размещение крупной группировки на таком удалении от наших границ для России все же затруднительно. Поэтому, мне кажется, что это скорее гипотетическая возможность. Хотя, как минимум, с Венесуэлой, мы могли бы политически договориться в этом вопросе.

Я думаю, что наиболее вероятный вариант российского военного присутствия — это размещение пункта материально-технического обеспечения для флота, возможно, аэродрома для дальней авиации. Все-таки у нас уже не те масштабы и возможности, которые были при Советском Союзе. При появлении таких объектов, мы можем обеспечить присутствие в этом районе российских кораблей-носителей высокоточного оружия, боевой авиации и ограниченных сил. 

— В чем для нас выгода военного присутствия на территории Латинской Америки, и каких финансовых затрат это может нам стоить?

— Если все ограничится теми силами, которые я перечислил, то, скорее всего, расходы российской стороны будут небольшими и ничего кардинального для нашего бюджета не произойдет. А вот влиять на американскую политику безопасности такое решение будет. И очень сильно. Это создаст дополнительный фактор напряженности, который потребует от США военных мер для противодействия гипотетической угрозе, а следовательно и финансовых затрат. Также это может потребовать от них экстренных политических мер по восстановлению своего влияния в регионе.

— Для Венесуэлы и Кубы размещение российских войск на своей территории скорее плюс?

— Выгода Венесуэлы очевидна. Их лидер чувствует свое неустойчивое положение. США его не признают, постоянно приходится сталкивается с попытками переворотов. Разумеется, появление российской военной базы станет для него гарантией безопасности. Скорее всего, в таком случае его вряд ли будут пытаться сместить военным путем.

— О каком «решительном ответе» со стороны США может идти речь, если все же Россия разместит свои войска в Латинской Америке?

— Скорее всего Соединенные Штаты будут воздействовать на те страны, которые позволили разместить российские базы. Эти государства могут столкнуться с ростом экономического и политического давления со стороны США. А мы столкнемся с теми или иными санкциями и еще большей напряженностью в наших отношениях. Думаю, об угрозе силового решения речь здесь не идет.

Ту-160 приземлились в Венесуэле: видео торжественной встречи

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика