Обмен данным через шлюз на U-2: Истребители F-22 и F-35 смогут участвовать в совместных операциях

Обмен данным через шлюз на U-2: Истребители F-22 и F-35 смогут участвовать в совместных операциях

В американских СМИ выходят публикации о том, что теперь истребители пятого поколения F-22 и F-35 могут участвовать в совместных операциях. Ранее эти боевые самолёты производства США не имели такой возможности из-за отсутствия протокола связи, который позволял бы в защищённом виде в режиме реального времени обмениваться данными между бортами. Теперь такая возможность появилась. Однако для этого нужен третий воздушный борт.

Сообщается, что таким бортом на данный момент выступает американский самолёт-шпион U-2 (одна из модификаций U-2S Dragon Lady). На его борту установлен особый шлюз связи, который и позволяет самолётам пятого поколения разных моделей обмениваться друг с другом актуальной информацией.

Отмечено, что на создание такого шлюза ушли годы. И теперь U-2 выполнил тренировочный полёт, в ходе которого отрабатывалась передача данных по особому протоколу. Новый шлюз позволяет F-22 и F-35 осуществлять обмен сведениями не только друг с другом, но с объектами на воде и на суше. Например, речь идёт об обмене данными F-22 с авианосными ударными группами, где основой авиакрыла являются палубные версии истребителей F-35.

По теме:  Лунная гонка: финал истории в стиле «наигрались»

При обмене данными с сухопутными частями F-22 и F-35, выполняя совместную операцию, могут предоставлять координаты целей артиллерии, ракетным частям.

Демонстрационное мероприятие по обмену данными через шлюз связи на борту U-2 получило название «Проект Гидра». Это первый в истории случай, когда между самолётами F-22 и F-35 в полёте была установлена обоюдная связь, а также переданы данные с датчиков и иных систем. Об этом сообщает гендиректор компании Skunk Works Джефф Бабионе. Эта компания и воплощает проект по созданию нового протокола связи для истребителей ВВС (ВМС) США.

Обмен данным через шлюз на U-2: Истребители F-22 и F-35 смогут участвовать в совместных операциях

Джефф Бабионе:

Это очень важная веха. Особенно важна она в плане борьбы с противниками, которые представляют для США угрозу.
Обмен данными через U-2 осуществлялся между F-22 и F-35 с выводом информации на дисплеи. В дальнейшем планируется вывод на мультимедийные шлемы пилотов.

Эксперты при этом указывают на уязвимость, говоря о том, что противнику будет достаточно вывести из строя шлюз на борту U-2, чтобы совместная операция F-22 и F-35 потерпела фиаско.

Использованы фотографии:Lockheed Martin
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика