О каких болезнях может говорить дрожь в руках

Если вы замечаете, что ваши руки неспокойны даже в статичном состоянии, это веский повод устроить своему организму тщательное обследование. Наш материал поможет вам в этом.

О каких болезнях может говорить дрожь в руках

Тремор (или дрожь) — это непроизвольные ритмичные колебательные движения какой-либо части тела. В данном случае мы говорим о треморе рук — состоянии, которое может быть как чисто физиологическим, не требующим лечения, так и сигнализирующим о ряде опасных заболеваний. Вместе с врачом-невролог, врачом-гирудотерапевтом, врачом-сомнологом «СМ-Клиника» Ольгой Зинчевой разбираемся в нюансах вопроса.
В медицине различают два вида тремора — физиологический и патологический. Первый из них не связан с какими-либо заболеваниями, носит временный характер и не требует медикаментозной терапии. Например, тремор может являться реакцией организма на стрессовую ситуацию, а также на пребывание в пространстве с некомфортной для тела температурой.
Если же предполагаемая причина тремора не подходит под эти категории, то речь, скорее всего, идет о патологическом (вторичном) треморе, который является симптомом или осложнением ряда заболеваний.
Болезнь Паркинсона При данном заболевании тремор отмечается в покое, при движении может уменьшаться, у ряда больных тремор усиливается во время движения. В начале заболевания чаще поражается одна конечность, затем присоединяется противоположная — вплоть до поражения всего тела. Движения становятся медленными, больному трудно начинать движение. Постепенно замедляется речь и походка. Пациенту трудно удерживать равновесие, резко останавливаться, что может приводить к падениям.

О каких болезнях может говорить дрожь в руках

Болезнь Альцгеймера При данном заболевании тремор встречается редко. Появляется чаще всего в неподвижном состоянии. Рассеянный склероз Наиболее распространенным симптомом рассеянного склероза является интенционный (динамический) тремор, который заметен во время физического движения и полностью проходит, когда человек спокоен. При этом дрожь появляется не только в руках, но и в других частях тела.
Заболевания мозжечка Тремор при заболеваниях мозжечка характеризуется дрожанием конечностей в конце целенаправленного движения, усиливающимся при приближении к цели. Также характерными симптомами поражения мозжечка являются мышечная гипотония, скандированная речь, нарушение координации движений и статики. Тремор достаточно часто встречается у людей с эндокринными нарушениями на фоне дисфункции работы щитовидной железы.

По теме:  Упражнения для избавления от головной боли

О каких болезнях может говорить дрожь в руках

Гипогликемия (патологические состояние, связанное с аномально низким уровнем глюкозы) также может сопровождаться тремором. Также тремор может встречаться при черепно-мозговых травмах.
Чтобы устранить функциональный тремор иногда бывает достаточно убрать провоцирующий фактор, и он сам по себе пройдет. Если же тремор беспокоит длительное время (более двух недель), и вы не наблюдаете видимых причин, тогда лучшим решением будет обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, чтобы подобрать индивидуальную схему лечения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика