“Никто меня не бил”: Протасевич принял участие в брифинге МИД Белоруссии (ВИДЕО)

“Никто меня не бил”: Протасевич принял участие в брифинге МИД Белоруссии (ВИДЕО)

фото:

Бывший редактор telegram-канала NEXTA Роман Протасевич выступил перед журналистами.

Оппозиционный блогер Роман Протасевич, задержанный белорусскими властями в Минском аэропорту после экстренной посадки самолета Raynair, принял участие в брифинге МИДа Белоруссии в национальном пресс-центре.

Помимо Протасевича в пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали представители Минобороны, Минтранса, погранслужбы и Следственного комитета республики.

В частности командующий ВВС Белоруссии Игорь Голубь в который раз опроверг факт принудительной посадку самолета в Минске, подчеркнув, что “никакого перехвата и принудительно разворота от госграницы” рейса Raynair не было.

В свою очередь председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора заявил, что Протасевич обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса страны. Ему вменяются разжигание социальной вражды и розни, организация массовых беспорядков и организация действий, грубо нарушающих общественный порядок.

В отношении задержанной вместе с Протасевичем его подруги, россиянки Софьи Сапеги выдвинуты обвинения по двум статьям УК РБ – “Разжигание социальной вражды и розни” и “Участие в массовых беспорядках”.

Журналистов между тем интересовало здоровье Романа Протасевича на фоне подозрений, что его избивали и пытали в СИЗО, а записанное с ним интервью было взято под угрозами и физическим давлением.

Однако бывший редактор telegram-канала NEXTA заявил, что у него нет жалоб на условия содержания, подчеркнув, что он прекрасно себя чувствует.

По теме:  Ритейлер спортивной одежды и обуви Foot Locker купит двух конкурентов

“Никто меня не бил, пальцем не тронул… Мама, папа, не переживайте, у меня правда все отлично», – обратился он к родителям, попросив “поменьше распространять слухи и домыслы” о его здоровье.

Кроме того, Протасевич добавил, что воспринял как шутку прозвучавшие предположения в Сети, что в СИЗО его избивал лично президент Александр Лукашенко.

“Это просто смешно”, – заявил он.

При этом Протасевич добавил, что хоть и никогда не станет сторонником Лукашенко, он “уважает его как человека”, сумевшего противостоять организованным против него оппозиционными силами массовым протестам.

Кроме того, блогер опроверг, что его принуждали к сотрудничеству со следствием.

“Это мой личный выбор. Я осознаю, какой урон я нанес государству”, — заверил Протасевич.

Отметим, что выступление бывшего главреда NEXTA вызвало неоднозначную реакцию у некоторых журналистов, усомнившихся в искренности прозвучавших заявлений.

Так, присутствовавшие на брифинге журналисты «Би-би-си» покинули пресс-конференцию в знак протеста.

Как ранее писал Topnews, родители Романа Протасевича обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой помочь освободить их сына, указав на “явные признаки пыток”.

Источник: www.topnews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика