Нидерланды закупят сушёный конский навоз для отопления жилых домов


Нидерланды закупят сушёный конский навоз для отопления жилых домов

Министерство энергетики Нидерландов объявило тендер на закупку 80 тысяч тонн сушёного конского навоза для обогрева жилых зданий в условиях холодной зимы и нестабильных поставок электроэнергии. Заявки на участие в нём подали более 20 предприятий из Казахстана, Туркменистана и Киргизии.

Как пояснил министр энергетики Клаус Хаасмеер, конский навоз является экологически чистым видом топлива, и его использование не противоречит Европейской конвенции по зелёной энергетике, к которой присоединились Нидерланды. Средняя оптовая цена килограмма сушёных экскрементов, предлагаемая поставщиками, составляет 14 евро. В настоящее время идёт переоборудование угольных электростанций в окрестностях Амстердама на использование конского навоза в качестве основного вида топлива. Ранее Нидерланды присоединились к санкциям США против проекта «Северный поток-2».

«Топить конским навозом всё равно лучше, чем закупать топливо у диктаторских режимов. Путин не получит от нас ни цента. Тепло в наши дома принесут туркмены и казахи, которые смогли, несмотря на все существующие проблемы, построить у себя настоящую демократию. Недавно я разговаривал по телефону со своим туркменским коллегой, который случайно оказался также сыном президента. Он пообещал, что если нам понравится их навоз, они смогут построить трубопровод для его быстрой доставки прямиком в страны Евросоюза», — сказал министр.

Источник

Оставьте комментарий



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика