NI: США обманывали СССР из-за титана для самолетов

Стало известно о тайной программе ЦРУ по закупке советского металла через подставные корпорации и страны третьего мира

Советский Союз внес свой вклад в создание стратегического сверхзвукового разведчика SR-71 Blackbird Военно-воздушных сил США, считающегося самым быстрым самолетом в истории, предоставив титан для его изготовления, пишет американский журнал The National Interest.

NI: США обманывали СССР из-за титана для самолетов

Фото: ru.wikipedia.org

Издание напомнило, что SR-71 Blackbird оснащался уникальным планером, на 90% состоящим из титана, который позволял выдерживать высокие температуры. Как утверждается в статье, Соединенным Штатам не хватало собственного металла для производства самолета, поэтому понадобился СССР.

По теме:  Мураховский оценил неудачный запуск гиперзвуковой ракеты в США

В публикации речь идет о том, что американская сторона закупала советский титан обманным путем, из-за чего Москва не имела представления о том, на какие нужды уходит продаваемый металл. Это побудило ЦРУ начать программу тайной покупки металла через подставные корпорации и государства третьего мира в качестве посредников, отмечается в материале.

Журналисты издания подчеркнули, что США построили 32 единицы SR-71 Blackbird, и допустили — если бы Советский Союз знал о предназначении продаваемого титана, то не одобрил бы его покупку Вашингтоном.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика