Незадолго до смерти кинокритик Кирилл Разлогов перенес коронавирус

Не стало российского киноведа, который всегда был в пути

26 сентября умер выдающийся киновед, культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ, доктор искусствоведения и программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. 6 мая он отметил 75-летие. Не так давно Разлогов перенес коронавирус.

Незадолго до смерти кинокритик Кирилл Разлогов перенес коронавирус

Фото: АГН «Москва»

Разлогов всегда был в пути — познавал мир и кино в духовном смысле, перемещался по всему свету с фестиваля на фестиваль. Тут ему не было равных. У него раньше, чем у многих других, появился второй загранпаспорт. Пока он находился где-нибудь в Европе, оформлялась виза для поездки в Америку или Азию.

Кирилл Эмильевич великолепно знал современный кинопроцесс и историю мирового кинематографа, был полиглотом и мгновенно, в зависимости от ситуации, переходил с одного языка на другой. Свободно владел английским, французским, испанским, болгарским. Странно, что не знал армянского — в Ереване, куда он постоянно ездил на фестиваль «Золотой абрикос», его считали своим. Дело в том, что его дед по материнской линии был армянином. А второй дед по отцу — болгарским революционером.

По теме:  Трагедия в Большом – не первая: артисты сгорали заживо на сцене

Удивительные истории он рассказывал о своих предках. Его отец и дед по материнской ветви были дипломатами, что сформировало характер их наследника, который умел найти общий язык с любым человеком, проявляя чудеса дипломатии и толерантности. Что иногда выводило из себя его принципиальных коллег по кинокритическому цеху так, что конфликты в Гильдии киноведов и кинокритиков, которую он возглавлял, достигли пика в последние два года.

Разлогов был идеологом кинопремии «Золотой орел», тесно работал с Никитой Михалковым, находящимся в перманентном конфликте с кинематографистами.

Не так давно Кирилл Разлогов перенес коронавирус, что наверняка сказалось на его здоровье и привело к преждевременному уходу. Но он не сбавлял скоростей, побывал даже на недавнем Каннском кинофестивале, что было не так безопасно в разгар пандемии. Но профессия и интерес к кино обязывали.

Он был блестящим оратором и педагогом. Вспоминается случай, когда студенты ВГИКа устроили акцию, требуя вернуть любимого учителя, когда по каким-то причинам его перебросили к другим студентам. Кирилл Разлогов был ярким, уникальным и противоречивым человеком, таким и останется в нашей памяти.

 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика