Необычное свойство противозачаточных таблеток

Противозачаточные препараты могут снизить риск диабета второго типа у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), установили ученые из Бирмингемского университета в Великобритании.
Об этом пишут «Известия».

Необычное свойство противозачаточных таблеток

По оценкам, от СПКЯ страдают до 10% женщин во всем мире. Исследования показали, что синдром вдвое увеличивает риск развития диабета второго типа или преддиабета. Кроме того, он связан с возникновением рака матки, сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

В ходе исследований ученые выяснили, что пациентки с поликистозными яичниками вдвое больше подвержены риску диабета второго типа и преддиабета по сравнению с женщинами без СПКЯ. Фактором риска также является чрезмерный рост волос, или гирсутизм.

По теме:  Пять изменений в образе жизни могут укрепить здоровье в сезон болезней

Оральные контрацептивы, однако, могут снизить вероятность развития этих заболеваний на 26%. Таблетки содержат эстрогены, которые увеличивают количество белка глобина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). ГСППГ связывает андрогены и деактивирует их.

«Таким образом, если принять таблетку, уровень ГСПГ увеличивается, что влечет снижение количества несвязанных активных андрогенов и их влияние на инсулин и риск развития диабета», — пояснил один из авторов работы Майкл О’Рейли.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика