«Немцы зашли в дом, автоматной очередью – по полу» — из воспоминаний детей войны

«Немцы зашли в дом, автоматной очередью – по полу» - из воспоминаний детей войны

«Зашли немцы в деревню. Они просто входили в дом, ни с кем не разговаривали – автоматной очередью в пол – и пошёл дальше».

«Я помню, как собаки выли. Немцы входили. Они заходили в дом, записывали, сколько членов семьи. Если кого-то не было, разыскивали – лезли в сараи, подвалы, везде».

«Помню, как забился под кровать, когда услышал, что немцы входят в город. Было очень страшно».

Это из рассказов детей войны – детей, которые остались без детства, для которых детские годы ассоциируются с бомбёжками, голодом, гибелью родных и близких. Через всю свою жизнь они проносят ту боль, которая поселилась в их сердцах в совсем юном возрасте. А ведь кто-то эту боль так и не смог пережить.

По теме:  Миссия ОБСЕ в Донецке приостановила свою работу из «соображений безопасности»

Достаточно странно, но тема детей войны в нашей стране долгие годы как-то особенно не поднималась до политического уровня. В книгах и кинематографе – да. А вот на официальных мероприятиях, в том числе с прицелом на финансовую помощь – в лучшем случае несистемно, разово.

В фильме Аркадия Мамонтова поднята тема детей войны. Журналист подготовил фильм, который основывается на воспоминаниях тех, кто в годы Великой Отечественной был ребёнком. Кого-то угоняли в Германию, кому-то приходилось выживать без родственников, кто-то пережил ужасы Ленинградской блокады и чудом спасся, кто-то был вынужден отправиться далеко на восток в эвакуацию.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика