Нефтяное пятно, образовавшееся после удара по платформам в Черном море, идёт к побережью Румынии


Ракетный удар, нанесенный недавно украинской армией по трем буровым платформам «Черноморнефтегаза», грозит экологической катастрофой побережью и акватории Черного моря. Об этом сообщают специализированные на данной тематике информационные ресурсы, ссылающиеся на спутниковые снимки Европейского космического агентства.

21 июня один из космических аппаратов семейства Sentinel-2, созданных в рамках проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник», зафиксировал образование нефтяного пятна возле одной из поврежденных буровых платформ. На снимке видна одна горящая буровая платформа, а неподалеку образовывается большое нефтяное пятно из-за непрекращающегося разлива, которое начинает перемещаться.


Эксперты уточняют, что площадь нефтяного пятна составляет порядка 9 квадратных километров и оно сейчас дрейфует по течению в сторону румынского берега. Власти Румынии стараются пока замалчивать происходящее, так как 28 июня компания Black Sea Oil Ad Gas должна начать добычу газа на румынских месторождениях «Анна» и «Дойна» в Черном море, а экологи могут помешать этому. При этом специалисты не исключают, что количество загрязнений может сильно возрасти, если не удастся навести порядок в поврежденных ВСУ конструкциях по среди моря.

Нефтяное пятно, образовавшееся после удара по платформам в Черном море, идёт к побережью Румынии
Напоминаем, что утром 20 июня ВСУ обстреляли объекты «Черноморнефтегаза» БК-1, БК-2 и БК-3 на «Одесском» месторождении. На вышках в этот момент находилось 109 человек. В результате три человека пострадали (получили ожоги и осколочные ранения), семеро пропали без вести. На снимке американской компании Planet Labs от 22 июня показано, как продолжают тушить возгорание.

  • Использованы фотографии: Planet Labs и Европейское космическое агентство

Источник

Updated: 23.06.2022 — 21:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.