Не Россия: Bloomberg называет страны, от которых будет зависеть обеспечение ЕС газом

Не Россия: Bloomberg называет страны, от которых будет зависеть обеспечение ЕС газом0
По мере того как Европа отказывается от российского топлива и стремится обеспечить себе достаточное количество природного газа и угля, желание и, главное, ее возможности согреться грядущей зимой будут в значительной степени зависеть от трех стран на другом конце света: Японии, Южной Кореи и Китая. Именно ситуация в этом регионе сможет обеспечить или, наоборот, снизить наличие газа в ЕС.

Азиатские страны, являющиеся одними из крупнейших в мире импортеров сжиженного природного газа и угля, поставляемого по морю, имеют такой же сезон пикового спроса на отопление зимой, как и Европа. Метеорологам еще слишком рано делать точные прогнозы зимних погодных условий, но любой прогноз резкого падения температуры в трех странах может спровоцировать более ожесточенную борьбу за грузы в Европе. Об этом пишет аналитик агентства Bloomberg Дэн Мерто.

Суровая зима в Северной Азии может увеличить глобальный спрос на энергию, что при отказе Европы от российского топлива означает новые конфликты с Азией
– пишет аналитик.

Более холодная, чем обычно, зима может привести к резкому скачку цен, если объемы российского сырья, поставляемого в Европу, останутся на низком уровне. Европе и Азии будет очень сложно найти дополнительные спотовые грузы, предсказывает эксперт.

Все три азиатские страны, указанные выше, произвели в этом году больше энергии из возобновляемых источников, чем когда-либо. К примеру, Япония и Южная Корея установили рекорды по солнечной энергии в мае, в то время как Китай сжигал меньше угля в первой половине года, поскольку чистые источники, такие как гидроэнергетика, резко прибавили в производительности. Однако эти гигантские экономики все равно зависят от ископаемого топлива, пока Европа зависит от России, а теперь еще и от Азии.

Конкуренция между важнейшими регионами планеты может стать еще более ожесточенной ближе к зиме, когда нагрузка на энергосектор нарастет. Рынок будет лихорадить от перекосов в логистике, высоких цен и умышленных невыполнений контрактов.

Эксперты уверены – пытаясь любой ценой перестать быть зависимой от России, Европа попадает в ловушку зависимости от ажиотажа, слухов, ценника и «глубины кошелька» конкурентов на другом конце мира.

  • Использованы фотографии: pxfuel.com

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика