«Не посетил раз в год психиатра – значит, есть проблемы»: в Госдуме рассмотрят новый порядок признания граждан недееспособными


«Не посетил раз в год психиатра – значит, есть проблемы»: в Госдуме рассмотрят новый порядок признания граждан недееспособными

Депутат Государственной думы Константин Тарасов предложил внести поправки в Гражданский кодекс. С 1 января 2022 года граждане, которые не предоставили справку о своём здоровье от психиатра, будут автоматически признавать недееспособными.

«Возможно, кому-то эти меры могут показаться чрезмерными, но речь идёт о безопасности и здоровье наших граждан. К сожалению, массовое распространение в нашем обществе американских боевиков, жестоких зарубежных компьютерных игр и западных социальных сетей, где сотни тысяч кровавых материалов, дало свои плоды. Миллионы россиян отравлены подобным контентом и их психическое здоровье пошатнулось. Поэтому мы предлагаем уточнить процедуру признания граждан недееспособными – каждый россиянин старше 14 лет будет обязан раз в год посетить психиатра и предоставить в органы внутренних дел справку о том, что он вменяем. Тех, кто это не сделает, мы автоматически признаем недееспособными и больше они не смогут навредить ни себе, ни обществу» заявил Тарасов.

Как нам стало известно, пока процедуру освидетельствования не планируется включать в ОМС. Граждане будут проходить обследование на платной основе, но стоимость данной услуги не должна превышать 5 тысяч рублей.

Источник

Яндекс.Метрика