Названы «убивающие мозг» ежедневные продукты

Названы "убивающие мозг" ежедневные продукты

Фото: pexels.com

Тренд на здоровый образ жизни становится все популярнее, однако подавляющее большинство людей даже не задумываются о том, сколько вреда организму наносят, употребляя в пищу те или иные, казалось бы, «полезные» продукты. Стремясь питаться правильно, люди не всегда досконально вчитываются в состав продукта и изучают конкретные ингредиенты. А в них может скрываться немалая опасность.

Желая снизить риск развития диабета, а также похудеть, многие сладкоежки заменяют обычный сахар сахарозаменителями и обильно сдабривают им чай и кофе. Однако тем самым наносят ущерб ряду систем организма. Как пишет Harper’s Bazaar, «традиционные» сахарозаменители повышают уровень фенилаланина и аспаргиновой кислоты. А эти соединения способны подавлять нейромедиаторы, дофамин, норэпинефрин и серотонин, которые являются основными регуляторами нейрофизиологической активности. Даже если вы привыкли к черному кофе и несладкому зеленому чаю, это не значит, что вы в безопасности, так как сахарозаменитель часто используется при производстве «диетических» продуктов. Стоит задуматься, выбирая в магазине тот или иной «обезжиренный» йогурт или покупая банку «безкалорийной» газировки. Как минимум, такими продуктами не следует злоупотреблять.

Еще один ингредиент, негативно влияющий на мозг, — это белая мука. При ее производстве удаляются богатые полезными питательными веществами отруби, содержащие пищевые волокна, витамины группы В и витамин Е, магний, железо. Сохраняется лишь крахмалистый эндосперм, продлевающий срок хранения зерна. Известно, что обработанная мука имеет более высокий гликемический индекс, то есть повышает уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, ухудшает работу мозга и повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Фастфуд давно известен, как исключительно вредная пища. Обычно такие продукты ассоциируются с угрозой фигуре, однако от лишних килограммов можно избавиться на беговой дорожке, в то время как нивелировать нанесенный системам организма вред становится гораздо сложнее. Диетологи считают, что регулярное употребление тех же жареных продуктов может повышать уровень холестерина и приводить к серьезным проблемам с сердцем и сосудами. А здоровье сосудов напрямую связано со здоровьем мозга, который они снабжают кислородом.

Достаточно вредными для мозга эксперты называют продукты с низким содержанием клетчатки. Они, конечно, не так опасны, как фастфуд и тем более алкоголь, но все равно с ними следует быть осторожными и отдавать предпочтение богатой клетчаткой пище. Клетчатка замедляет усвоение пищи, это приводит к снижению инсулиновой реакции организма, следом снижается окислительный стресс и риск развития диабета. А также — хронических заболеваний сердца и мозга.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика