Названы последствия вступления Украины в НАТО: большая война

Точечные удары по базам, аэродромам, стратегическим предприятиям

В Киеве заявляют о готовности вступить в военный блок НАТО для защиты от «российской агрессии». Украинские власти обратились к руководству организации и главам ряда европейских государств с просьбой способствовать скорейшему вступлению страны в Альянс. Одновременно с этим армия Украины планирует перевооружиться по стандартам НАТО и ищет поставщиков военной техники. К чему может привести вступление Украины в Альянс, «МК» рассказал эксперт.

Названы последствия вступления Украины в НАТО: большая война

С 2014 года новые власти Украины называют одним из приоритетов вступление страны в блок НАТО. Стремление к членству в Альянсе специальной поправкой прописано в тексте конституции, наравне с планами по вступлению в Европейский союз. Однако Брюссель не спешит с таким пополнением.

За годы реформ в украинской армии сменилась система званий, были введены новые эмблемы и почётные наименования для воинских частей и соединений. Для соответствия стандартам НАТО вооружённые силы Украины (ВСУ) отказались от советского голубого берета для десантников. Однако на этом практические действия Минобороны Украины по модернизации армии фактически завершились.

Почти вся военная техника на вооружении ВСУ всё ещё отвечает советским, а не американским стандартам. Для модернизации своих ВВС Украина закупила партию ударных беспилотников турецкого производства, но остальная лётная техника была произведена ещё в советские времена. Подобным образом ситуация обстоит в сухопутных войсках, ПВО.

Однако, как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, нельзя недооценивать стремление Киева к вступлению в НАТО. Специалист назвал, как именно Украина может усилиться благодаря помощи Запада, и какие меры может принять Россия для противодействия этой угрозе.

— Все смешки на эту тему того давно пора оставить. Это и раньше было не особо смешно, а теперь и подавно. С одной стороны, да, безусловно, членство в НАТО не гарантирует им мгновенного усиления армии. Можно вот на Румынию или Болгарию посмотреть, где до сих пор эксплуатируют советское наследство. К примеру, недавно упал очередной Ми-29 болгарских ВВС. С другой же стороны, Украина предпринимает конкретные шаги для своего усиления. Это, правда, пока выглядит довольно жалко, но лет 5 назад и об этом речи вообще не шло. Всё-таки они движутся к цели.

— В каких областях они усиливают армию?

— В первую очередь это касается противовоздушной обороны. Уже поговаривают, что они закупят комплексы ПВО турецкого производства. Аналогично обстоит ситуация в авиации — они хотели бы купить французские вертолёты, турецкие дроны, возможно — бразильские лёгкие штурмовики. Кое-что они способны изготовить сами, но пока что их самоходная артиллерийская установка «Богдан», которая вроде как должна соответствовать стандартам НАТО, откровенно говоря, не впечатляет. Но это ведь вопрос времени. Наладить, подкрутить, починить. Что касается бронетехники, то тут у них, конечно, всё не так весело, всё-таки на полную перестройку оборонной промышленности у них денег нет. Но знаете, тут тоже вопрос времени. Глядишь, кредит какой дадут на дело борьбы с «русскими оккупантами» или ещё чего.

По теме:  Создателя главного московского праздника благополучно забыли

— Насколько вероятно вступление Украины в НАТО, и какой реакции со стороны России стоит ожидать?

— Если в Вашингтоне будет принципиальное решение по этому вопросу, то они продавят по линии НАТО принятие Украины в организацию. До тех пор об этом можно даже не заводить разговор. В случае, если это действительно произойдёт… ну, что могу сказать. Американские танки под Харьковом — это самая малость из того, что нас может ожидать. Сейчас они уже в Нарве, хотя ещё недавно это казалось фантастикой. Но здесь, как вы верно сказали, обязательно последует реакция. И рычагов давления, в первую очередь — не военных, хоть отбавляй. У нас полно активов, которые до сих пор принадлежат украинским чиновникам. От квартир в Москве до целых предприятий. Про это они могут забыть. Потом они до сих пор сильно завязаны на поставки из России и техники и ресурсов для поддержания своих коммуникационных систем, жилищно-коммунального хозяйства. Про это всё они тоже смогут забыть. 

Чисто военных вариантов, на мой взгляд — два. И они будут введены в самом критическом случае. Первый — это совместные действия с Белоруссией по оккупации как можно большей части территории Украины. Для нас это тотальная мобилизация, масштабные операции и прочая и прочая. Дорого, затратно, крайне опасно. Второй вариант — война «по-американски». Точечные удары по стратегическим предприятиям ВПК Украины, авиабазам, военным частям, складам и прочему. Полезет ли НАТО в заварушку при таких раскладах? Что-то я сильно сомневаюсь. Они не любят прямой конфронтации.

Но давайте рассчитывать на то, что европейцы заинтересованы в мире, Россия — в безопасности своих границ, а украинцы — в сохранности своих кошельков. И что никто не перейдёт какую-то «красную черту». 

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика